Почему ушки часто любят вату?

Жестокие игры затевает порой судьба. С детьми, о которых пойдет речь, она обошлась не просто жестоко. Она сделала их инопланетянами, пришельцами из другого, непонятного нам мира, погруженного в безмолвие и тишину. Ежегодно один из тысячи младенцев рождается глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни.

Причин тому немало. Среди них:

Отягощенная наследственность (наличие у ближайших родственников ребенка врожденных нарушений слуха).

Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и др.).

Использование во время беременности и при лечении ребенка лекарственных препаратов с ототоксическим эффектом: антибиотиков аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин и др.), антибиотиков из группы макролидов (эритромицин, азитромицин и др.), петлевых диуретиков (фуросемид и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин и др.).

Токсикозы беременности.

Родовая травма.

Глубокая степень недоношенности (менее 32 недель).

Переношенность (более 41 недели).

Низкая масса тела при рождении.

Перенесенные ребенком инфекционные заболевания (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина).

Гнойный отит.

Родители, к сожалению, 90% глухих детей рождается у родителей с нормальным слухом. Берегите слух малыша.

Читайте также: Экстренная контрацепция: плюсы и минусы

Поймать момент непросто

Выход один — как можно более ранняя диагностика слуха. Правда, поймать этот момент не так уж просто. До поры до времени ребенок с нарушением слуха ничем не отличается от своих агукающих, ползающих и абсолютно здоровых собратьев. Горькая правда открывается, как правило, к полуторагодовалому возрасту, когда большинство карапузов начинают произносить отдельные слова. В отличие от слышащих сверстников дети с потерей слуха остаются безмолвными. Веселая улыбка на их лице ничего не значит. Один недуг — глухота — влечет за собой другой — немоту. И даже мама не понимает, чего же хочет ее странный малыш. Ни на свое имя, ни на интонацию обращенного к ним голоса эти дети не реагируют. Мир для них молчит.

И все же некоторые признаки, по которым можно заподозрить нарушение слуха у ребенка, есть. По просьбе доктора медицинских наук, профессора, директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгия Таварткиладзе мы приводим перечень вопросов, на которые должны ответить родители грудничка, дабы не упустить время для обращения к специалисту.

Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса?

Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него?

Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?

Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?

Реагирует ли в возрасте 1,5 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?

Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4-5 месяцев?

Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких?

Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах?

Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?

"В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов вам следует обязательно показать малыша специалисту — оториноларингологу или сурдологу",- говорит зав. Отделением отолорингологии НЦЗД РАМН Татьня Андреевна Полунина.

И еще несколько цифр: К факторам риска доктора относят и проблему перенаселенности, плотного транспортного потока и как следствие — шум, недосып детей из-за большой загруженности и стресса. Каждый третий ребенок имеет стрессовую ситуацию 1 раз в неделю, а 13% — ежедневно!

Растет и количество фобий у городских жителей. Особенно, у жителей мегаполисов. Они боятся: терактов, хулиганов, техногенных аварий, природных катаклизмов, людей другой национальности. По данным ученых 55% из 135 крупных городов России имеют очень загрязненный воздух. Поэтому дети на 30% чаще болеют астмой. Формирование собственного иммунитета у ребенка происходит до 5-ти летнего возраста. То же можно сказать и о людях, которым перевалило за 60 лет.

Как закалять уши?

И возможно ли это в принципе? Если горло можно полоскать морской водой и другими растворами, нос- промывать, то что делать с ушами? Неужели только беречь изо всех сил? И действительно оборачивать ваткой?

"Уши должны отдыхать от звуков,- говорит Т. А. Полунина — Это первое. Некоторых людей даже может тошнить от звуков или неприятной им музыки. От шума городского или производственного. А закалять уши все-таки можно: надо сохранять носовое дыхание. А еще слух можно тренировать- бороться с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, повышенным холестерином, атеросклерозом

Следите за пробками. Пробки — это тоже явление индивидуальное. Недавно у нас в отделение поступил ребенок по мнению местных врачей — глухой. И, естественно, немой, неконтактный. Так вот причиной глухоты были небывалой величины серные пробки. Мы даже хотели их мимуфицицировать. Мы размачивали и вымывали их в течение нескольких дней. После того, как мы промыли уши, первое, что сказал мне этот четырехлетний ребенок было: "Ты что кричишь?". Оказалось, что он вполне контактный и разговорчивый. Но особенно бороться с серными пробками нельзя — они помогают звуку проникать в ухо, смягчают его. Если по вашему мнению у ребенка большие накопления серы, закапайте ему по 2-3- капли вазелинового масла за два часа до купания. Пока он посидит в ванне 10 минут, вазелин растопит пробки. И вам останется только его аккуратно удалить. А вообще вода плюс серная масса — вот и получилась пробка. Хочу подчеркнуть: даже если ребенок слегка недослышит на одно ухо — он уже половину информации не усваивает. Это касается в первую очередь школьников".

Почему голос утром хрипит?

По мнению Т.А. Полуниной, дело может быть в хроническом тонзиллите, пробках в миндалинах (вид и размер изх передается строго по наследству). Вносит свою лепту и аллергический компонент — пыль в квартире. Чтобы голос пришел в норму нужно выпить стакан теплой кипяченой воды.

И вообще голос должен отдыхать, Как всякий парный орган, носовой цикл работает так: работает то одна половинка носа, то другая.

Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. Во сто крат сложнее — научить его говорить.

Советы

— При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести ему импедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считанные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе.

— Но даже если такое исследование пройти удастся, без дополнительных исследований не обойтись. Без аудиометрии, например, позволяющей составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать начиная с 3-4-летнего возраста. И еще. Дети с нарушениями слуха требуют к себе особого внимания. Любая респираторная инфекция (даже банальная ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере, до трех лет) нельзя отдавать в детский садик.

Полезная информация

Сейчас даже в самых тяжелых случаях, помощь для ребенка возможна. Открыто отделение помощи детям с проблемами слуха в Научном центре здоровья детей и подростков РАМН. Там ему могут провести полную диагностику, сделать операцию по кохлеарной имплантации. И там же сразу же с ним будет работать сурдопедагог- родителям не придется носиться от одного специалиста к другому. Отделение открылось в феврале 2012 года.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.
Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Загадка комаров: Почему они кусают одних и щадят других? Здоровье
Когда вы задумываетесь о том, почему комары предпочитают кусать одних людей, оставляя других в покое?