Человечество переживает замедление рождаемости

Человечество переживает замедление рождаемости. 7716.jpeg

Кажется, совсем недавно статистики сообщили, что на Земле проживает теперь аж 7 млрд. человек. К 2045 году нас будет уже 9 млрд. Но вот парадокс — чиновники и эксперты одинаково активно рассуждают и о низкой рождаемости, и о перенаселенности земли. Какой же из этих посылов верен? И что говорят о рождаемости демографы? Много нас или все-таки мало? Куда мы катимся?

Что угрожает благополучию общества?

По мнению директора Российского института демографических исследований, доктора социологических наук Игоря Белобородова, глобальные угрозы семье и жизни создают малодетность и низкая рождаемость, аборты, включая "гендерцид", свободные сексуальные отношения и сожительства, супружеские измены и гомосексуализм, а также вспомогательные репродуктивные технологии.

К числу факторов, крайне негативно влияющих на демографическую ситуацию в мире и особенно в отдельных его регионах, он также относит стерилизацию и контрацепцию, разрушение семейных связей (ювенальная юстиция, разводы, межпоколенные конфликты), феминизм, половое просвещение в школах, порнографию, проституцию, антирепродуктивные прививки и фетальную терапию.

Нас становится меньше

Среднегодовые темпы изменения численности населения свидетельствует о том, что нас становится все-таки меньше. В период с 1950 по 1975 годы в процентном отношении этот показатель был 1,92%, а в настоящее время (2005-2050) снижается до 0,38%.

Наиболее плачевной ситуация выглядит в развитых странах. Еще в 70-х годах прошлого века эта цифра там равнялась 1,01, а сейчас снижается до "минусовых" показателей — -0,30. В однозначном "минусе" и европейский регион. Там показатель изменения численности населения в ближайшие десятилетия сократится до -0,60%.

Читайте также: Рак яичников будут лечить по-новому

Где рожают больше?

Исследуя регионы с самой высокой рождаемостью, ученые пришли к выводу, что первое место в этом списке занимает Африка. В два раза ниже эти показатели в странах Европы и Америки. Впрочем, подобное соотношение сохранялось и раньше: и в 1990-х, и в 2000 годах.

Впрочем, во всем мире детей рождается уже не так много, как 40 лет назад. Тогда коэффициент рождаемости составлял 4,7, сейчас он равен 2,5. Более чем в два раза снизилась за эти годы рождаемость в Азии (с 5,4 до 2,4) и странах Латинской Америки (с 5,2 до 2,3). А в относительно благополучных регионах Северной Америки и Европы этот показатель опустился до катастрофически низких цифр (до 2,0 в Америке и 1,5 в Европе).

ТОП-10 демографических лидеров по замедлению рождаемости в XXI веке

1. Нигерия (общее население 149,2 млн человек)

2. Пакистан (174,56 млн).

3. Индия (1,157 млн).

4. Бангладеш (156 млн).

5. Индонезия (240,27 млн).

6. Бразилия (198,7 млн).

7. США (307 млн).

8. Китай (1,340 млн).

9. Россия (140 млн).

10. Япония (127 млн).

Дальше — меньше

В 1950 году уровень рождаемости в мире составлял 4,92, в 1970-м — 4,32, в 1990-м — 3,08. К 2010 году мы подошли с показателем 2,56, а за последующие пять лет, до 2015 года, эта цифра сократится еще на 0,07 — 0,1.

Дальше — хуже. К периоду 2020-2025 гг. уровень рождаемости уменьшится до 2,3, к 2035-2040 гг. — до 2,1, а к 2050 году может составит ровно 2. Население начнет вымирать.

А кто против?

Против увеличения численности населения на планете высказывались многие известные политики и люди из совершенно разных сфер.

Исполнительный директор ЮНФПА доктор Бабатунде Осотимехин считает, что необходимо инвестировать ресурсы в то, чтобы женщина и мужчина имели возможность осуществлять свои права на определение количества детей и интервалы между их рождением.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-моон полагает что "для того, чтобы иметь реальный шанс для стабилизации мирового населения, рождаемость должна опустится ниже уровня воспроизводства".

Всемирно известный предприниматель и экс-руководитель компании "Майкрософт" Билл Гейтс уверен, что необходимо провести большую работу по новым вакцинам, здравоохранению и охране репродуктивного здоровье, чтобы снизить рост населения на 10-15%".

Медиа-магнат, создатель CNN Тед Тернер еще в 1996 году открыто заявлял: "Сокращение численности населения планеты на 95% до 225-300 миллионов человек было бы "идеальным".

"Что интересно, все эти деятели — многодетные отцы, которые с одной стороны призывают сокращать прирост населения, а с другой — сами его увеличивают", — улыбается И. Белобородов.

Сколько вместит Земля?

По некоторым прогнозам, к 2045 году общее количество живущих на планете достигнет 9 миллиардов человек. Можно ли говорить о перенаселении?

Оказывается, нет. Как полагает Игорь Белобородов и многие другие демографы, наша планета может вместить в 200 тысяч раз больше, чем нынешние "всего лишь" 7 миллиардов человек. Другими словами, Земля вынесет 1 300 000 000 000 000 человек.

Все нынешнее население мира, по мнению этих ученых, может вполне комфортно разместиться в небольшой Австралии — стране с площадью 7,682,300 кв. км и собственным населением в 21,7 млн.

А как же ресурсы?

Один из главных аргументов активных сторонников сокращения рождаемости по всему миру — распределение и потребление энергоресурсов, которые могут сократиться в скором времени. Но и на этот довод у противников идеи перенаселенности Земли есть свои контрдоводы.

Они подсчитали, что потребление лесоматериалов и алюминия, а также активное использование энергоносителей — это практически полная прерогатива развитых государств, также им принадлежит львиная доля отходов, загрязняющих окружающую среду.

Развивающиеся страны, в свою очередь, имеют более высокие цифры по народонаселению и потреблению чистой воды.

Сколько надо рожать?

Для воспроизводства населения, уровень рождаемости не должен опускаться отметки 2,1 ребенка на 1 женщину, объясняет И. Белобородов.

0,1 — это те рожденные дети, которые не доживают до репродуктивного возраста или сами впоследствии не могут иметь детей. Нынешняя же фертильность равна 1,4 ребенка на женщину. В Восточной Европе данный показатель воспроизводства нации в 1,5 раза ниже необходимого.

А при массовой однодетности, утверждают ученые, население сокращается вдвое за 25-30 лет.

В чем причина низкой рождаемости?

Внебрачная рождаемость:

В Венгрии в 2008 году она достигла практически 60%, ненамного отстают от нее Дания, Франция, Англия и Новая Зеландия. Для сравнения: в Беларуси этот показатель был на уровне 20%.

Разводы:

Постсоветский регион в период с 2005 по 2008 годы находился в лидерах по количеству разводов. Больше всего (свыше 5 на 1000 человек) их зарегистрировано в Украине, лишь чуть меньше — в России (5) и в Беларуси (около 3,8).

"Старение" нации:

Самой "старой" страной можно считать Японию: там возраст 22,6% жителей превышает 65 лет. Следом в этом списке идут Германия (20,5%), Италия (20,4%), Швеция (18,3%), Греция (18,3%), Португалия (17,9%), Болгария (17,6%), Австрия (17,6%), Бельгия (17,4%) и Латвия (16,9%).

Деньги:

Финансовая обеспеченность не должна служить оправданием низкой рождаемости, говорят специалисты. И приводят в пример уровень доходов и рождаемость в самых бедных странах. В Либерии, например, 95% населения живет на доход $2 на человека, а уровень рождаемости составляет 5,8. Среди бедных, но плодородящих стран также выделаются Малави (91% бедных и 5,7 уровень рождаемости), Мадагаскар (90% и 4,6), Руанда (90% и 4,6) и Танзания (88% и 5,4). Уровень доходов и рождаемость в Восточной Европе имеют совсем другое соотношение.

Беларусь: 1% бедных (те, что живут на $2 в день) — рождаемость 1,5

Болгария: 7% — 1,5

Чехия: 1% — 1,5

Венгрия: 1% — 1,3

Молдова: 13% — 1,3

Польша: 1% — 1,4

Румыния: 1% — 1,3

Россия: 1% - 1,6

Словакия: 1% — 1,4

Украина: 1% — 1,4.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Стоматолог Обушенков: сладкий чай провоцирует появление кариеса Здоровье
Доктор Максим Обушенков предупредил россиян о вреде частого употребления сладкого чая. По словам стоматолога, напиток с подсластителем может оказать негативное воздействие на здоровье зубов.
Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Физиотерапевт Шеридан посоветовал копать грядки на огороде, чтобы сжечь калории Здоровье
Доктор Киран Шеридан проинформировал, как можно заниматься работой на дачном участке, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.