Рак яичников будут лечить по-новому

Рак яичников будут лечить по-новому. 7677.jpeg

В Москве состоялся XV Российский онкологический конгресс, в рамках которого более 3000 ведущих специалистов из десятка стран рассмотрели современные аспекты диагностики и лечения онкологических заболеваний. Особый интерес вызвали актуальные проблемы рациональной химиотерапии различных злокачественных новообразований, а также вопросы ранней диагностики.

Отдельное внимание было уделено орфанным (редким) заболеваниям, от которых в настоящее время в России страдают 1,5 миллиона человек. В частности, врачи остановились на таком заболевании, как саркома — сложно диагностируемой форме рака, требующей своевременного инновационного лечения. Ежегодно она уносит жизни 4500 пациентов трудоспособного возраста. У саркомы выделяют более 100 подвидов и такая разновидность, как саркома мягких тканей, встречается приблизительно у 2 человек на 100 тысяч населения.

Читайте также: Британское здравоохранение: от бюрократии к реформам

М.Д. Алиев, д.м.н., профессор, академик РАМН, директор НИИ детской онкологии и гематологии отметил, что российские онкологи уже добились хороших результатов в области ранней диагностики такого редкого заболевания, как саркома костей и мягких тканей. По его словам, этому способствовало введение единого "детского" регистра онкологических больных. Кроме того, продолжается работа по формированию единой общефедеральной базы по взрослым пациентам. Вместе с тем, смертность от этого заболевания в РФ по сравнению с США и странами Евросоюза остается на достаточно высоком уровне. Причинами такой высокой смертности пациентов с саркомой являются несоблюдение стандартов лечения, поздняя диагностика (особенно в тех регионах, где отсутствуют профильные лечебные учреждения), плохая техническая оснащенность лечебных учреждений. "Считаю, что на 7-8 регионов должен приходиться один онкологический центр, оснащенный самым современным оборудованием. Это позволит улучшить выявляемость заболевания, что приведет к снижению смертности", — подчеркнул Алиев.

На Конгрессе также было уделено особое внимание новым методам лечения, которые позволят спасти тысячи жизней пациентов с онкологическими заболеваниями. Так, А.Л. Зубарев, к.м.н., представитель ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития РФ, говорил о новых методах лечения онкологических больных с помощью лучевой терапии. При саркомах мягких тканей она обычно применяется в пред- или послеоперационный периоды. Как самостоятельный метод лучевая терапия используется крайне редко: при наличии противопоказаний к операции или отказе пациента от хирургического лечения. Но при малых размерах опухоли и возможности применения высоких доз может давать достаточно хороший эффект. Эксперт также отметил, что следующим шагом в развитии лучевой терапии будет интенсивно-модулированная радиотерапия и радиотерапия, корректируемая по изображениям. На Конгрессе отдельно отметили трудности, с которыми приходится сталкиваться медицинским специалистам при лечении сарком и рака яичников: морфологическим разнообразием, резистентностью данных заболеваний к лечению и высокой частотой рецидивов. Директор Института саркомы (Калифорния, США) С. Чаула посвятил свое выступление новым лекарственным препаратам, которые используются онкологами США при лечении различных видов сарком. По его словам, на данный момент ведутся клинические исследования нескольких препаратов, которые показывают хорошие результаты, среди которых врачи отмечают новый инновационный ДНК-связывающий препарат с уникальным механизмом действия. Молекулы препарата ковалентно связываются с ДНК и с белками ядерного матрикса, что приводит к нарушению процессов клеточного деления, транскрипции генов,

репарации ДНК и, как результат, к апоптозу опухолевой клетки. Препарат показан для лечения пациентов с распространенными саркомами мягких тканей, нечувствительными к традиционным препаратам или при наличии противопоказаний к их применению. Наибольшее количество данных об эффективности было получено у пациентов с липосаркомой и леймиосаркомой. Обсуждались и новые подходы к лечению рака яичников. В настоящее время стандартом является циторедуктивная операция с последующим назначением химиотерапии первой линии на основе препаратов платины, однако поиск адекватных методов лечения рецидивирующего рака яичников продолжается до сих пор. Примером усовершенствованной формы цитостатиков является пегилированный липосомальный доксорубицин (ПЛД), эффективный неплатиновый препарат для терапии второй линии при рецидивирующем раке яичников. Данный препарат может назначаться как в виде монотерапии, так и в комбинированных режимах. По словам С.В. Хохловой, к.м.н., старшего научного сотрудника отделения химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, в последние годы появились новые, так называемые таргетные препараты, которые показывают такие же хорошие результаты, как и платина, но лучше переносятся пациентами. По мнению Хохловой, для более эффективного использования таргетных препаратов необходимо создать новую классификацию рецидивов: нечувствительных (т.е. с интервалом как минимум 6-12 месяцев между окончанием терапии и возникновением рецидива), умеренно-чувствительных (т.е. с прогрессированием заболевания на фоне терапии препаратами или в течение 6 месяцев после ее окончания) и рефракторных.

Данные, представленные в ходе Конгресса, вызвали огромный интерес у клиницистов и ожидание дальнейшего совершенствования методов лечения пациентов с саркомами и раком яичников.

О саркоме

Одним из самых редких орфанных заболеваний является саркома — сложно диагностируемая форма рака, требующая своевременного инновационного лечения. У саркомы выделяют более 100 подвидов и такая разновидность, как саркома мягких тканей встречается приблизительно у 2 человек на 100 тысяч населения. Говоря о детской заболеваемости, на долю сарком мягких тканей и костей приходится 15% от общего числа онкологических заболеваний (по данным за 2010 год), при этом смертность составляет 10,8% от общего числа. Из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики на ранних стадиях, около 50% пациентов с саркомой обращаются слишком поздно. При этом внедрение инновационных методов лечения этого заболевания позволяет увеличить продолжительность жизни больных саркомой. Если начать лечение на ранней стадии, то можно продлить жизнь на 5 лет почти 90% пациентов.

О Межрегиональной общественной организации "Содействие больным саркомой"

Основными целями Организации является защита прав и законных интересов пациентов онкологических учреждений, осуществление благотворительной деятельности для содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, решения проблем лечения и профилактики заболеваний, социальной реабилитации больных и членов их семей. Вся Организация является одной большой группой взаимопомощи. Все члены Организации психологически поддерживают друг друга, делятся опытом прохождения лечения и реабилитации.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.

Доктор Коршунова: бег поздно вечером и рано утром может негативно повлиять на здоровье Доктор Коршунова: бег поздно вечером и рано утром может негативно повлиять на здоровье Здоровье
Ревматолог Ирина Коршунова предупредила россиян о возможных последствиях для здоровья человека, который предпочитает ранним утром выйти на пробежку.
Врач Петрова: у женщин с акне в 15% случаев высыпания связаны с избытком мужских гормонов Врач Петрова: у женщин с акне в 15% случаев высыпания связаны с избытком мужских гормонов Здоровье
Заподозрить у женщины гиперандрогению, при которой количество мужских половых гормонов возрастает, можно по внешним признакам.