Священный Грааль пищевой индустрии

Священный Грааль пищевой индустрии. 7188.jpegМногие имеют привычку готовить подарки к Новому году заранее, начиная с июля. Вскоре запасливые белки смогут спокойно покупать мясо для праздничного стола в разгар лета, не опасаясь, что к назначенному сроку оно испортится. Сделать эту утопическую идею реальной поможет чудо-вещество бизин, природный консервант, содержащийся в безвредных для человека бактериях Bifodobacterium longum.

Бизин обнаружили случайно: микробиологи Университета Миннесоты нашли его в ходе исследования микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Силу бизина иначе как магической не назовешь: консервант способен убивать бактерии, вызывающие гниение свежего белка, содержащегося в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыбе. Бизин также подавляет рост кишечной палочки, сальмонеллы и листерии.

Означает ли это то, что в ближайшем будущем на упаковках перестанут писать срок годности? Вряд ли, говорят скептики: мало кто захочет купить сыр, который никогда не испортится — такой продукт вызовет подозрения.

Читайте также: Можно ли выбрать себе анестезию?

Оптимисты же не устают находить плюсы в повсеместном использовании бизина. "Убийство" E. coli, совершенное в каждом отдельно взятом продукте, будет означать, что наиболее уязвимые потребители продуктов — пожилые люди и маленькие дети — будут защищены от отравлений. А таких случаев в одной Британии фиксируется почти 90 тысяч в год — и это только официальные данные. Кроме того, применение бизина имеет и экономическую выгоду: в той же самой Британии каждый год на помойку отправляется продуктов на 8 миллиардов долларов.

Бизин уже запатентован, и сейчас его разработчики ведут переговоры с производителями пищевых продуктов. В течение трех лет консервант могут внедрить в производство. Однако концепция "вечной пищи" поднимает интересные вопросы этики. Понятно, что использовать бизин смогут только крупные корпорации, мелкие же производители останутся за бортом. Отсюда закономерно вытекает проблема пищевых монополий. Да и сторонники всевозможных теорий заговоров упирают на то, что данных о последствиях долгосрочного применения бизина так и нет, равно как и гарантий его безопасности.

С другой стороны, методы консервирования продуктов, применявшиеся ранее, в свое время также считались спорными, а сейчас ими пользуется практически каждая домохозяйка. До конца XVIII века в качестве консервантов использовались соль, сахар и спиртосодержащие жидкости — ликеры или уксус, реже — специи. Возможность хранить пищу на льду имели только богачи — лед им доставляли прямиком из-за Полярного круга, а "холодильники" представляли собой бункеры в основании дома, заполненные глыбами льда.

Революция в области хранения продуктов свершилась во время наполеоновских войн. Преимущества еды из консервных банок народ оценил по достоинству — пища стала дешевой и "мобильной". Пастеризация также занимает свое почетное место в рейтинге полезных изобретений, поскольку сдерживание эпидемии туберкулеза в Европе перед Второй мировой войной — ее заслуга.

На сегодняшний день в британской пищевой промышленности используется 55 конвервантов, большинство из которых представляют собой химические соединения и обозначаются индексом "Е" с добавлением номера. Некоторые консерванты имеют естественное происхождение, как, например, аскорбиновая кислота (Е300), применение других, несмотря на то, что их уже утвердили, до сих пор остается спорным вопросом. Во вторую группу входят сульфиты, которые добавляют в вино, и нитриты, не без участия которых свинина долго сохраняет свой розовый цвет, причем оба этих консерванта являются одними из самых "популярных" аллергенов.

Сами добавки признаны безвредными для здоровья, однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что накопление консервантов в пище не причинит едоку вреда. Впрочем, пока что это единственный способ сделать продукты длительного (и не очень) хранения безопасными. Облучение мяса или рыбы, широко использующееся в США, не нашло понимания в Евросоюзе: там облучению разрешают подвергать только пряности и сушеные травы, причем от производителя требуется в обязательном порядке указывать это на упаковке. Обычно же большинство пряностей стерилизуют паром.

Священный Грааль пищевой индустрии. 7189.jpegЕще один популярный способ хранения продуктов — фасовка в "модифицированной атмосфере". Кислород в упаковке заменяют на азот или углекислый газ. Именно поэтому мы слышим характерный легкий хлопок при открывании пакета с чипсами. Зелень в такой упаковке сохраняется свежей больше времени, чем ей понадобилось на то, чтобы вырасти. А сами пакеты обрабатываются антимикробным составом. Вроде бы все по уму, однако скептики — в том числе и принц Уэльский — считают, что "выхлопы" из таких упаковок могут иметь разрушительные последствия для атмосферы.

Пока что мы не знаем, как именно будет применяться бизин — будут ли им пропитывать продукты, распылять его на них в виде аэрозоля или заливать конвервант прямо в банки. Больше всего опасений у простых потребителей вызывает возможное изменение вкуса привычных продуктов. Если бизин станет не более, чем ответом на вопрос, что делать с пищевыми отходами, то изобретатели консерванта могут уже паковать чемоданы в Швецию — Нобелевская премия им обеспечена. Правда, перед этим им придется найти способ, как убедить скептиков в том, что рестораторы не будут подавать своим гостям то, что не доели предыдущие клиенты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.
Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.