Скорая помощь: что нужно делать в первые дни ОРЗ

Скорая помощь: что нужно делать в первые дни ОРЗ. 19754.jpeg

В сезон простуд и вирусов не удастся полностью обезопасить себя от респираторных заболеваний. Но можно подготовиться и сделать так, чтобы ОРЗ протекало как можно короче. Ведь продолжительность болезни влияет на вероятность осложнений после неё. Поэтому принимать меры необходимо сразу же при появлении первых симптомов.

"Витаминный" удар

Самый известный помощник в борьбе с вирусом — витамин С. Он обладает антиоксидантным действием, препятствует распространению свободных радикалов в организме и тем самым укрепляет иммунитет. Несмотря на это, приём витамина С не помогает избежать заражения — но способствует выздоровлению. Согласно исследованиям учёных Оклендского университета (Новая Зеландия), витамин С сокращает продолжительность ОРЗ.

Источники витамина С: шиповник, облепиха, персик, киви, брокколи, петрушка, укроп. Аптечные препараты с аскорбиновой кислотой.

В 1981 году британский терапевт Р. Эдгар Хоуп-Симпсон предположил, что сезонное обострение респираторных заболеваний связано с недостатком солнца осенью и зимой. Дальнейшие исследования подтвердили связь между способностью организма противостоять ОРЗ и витамином D, вырабатываемым в организме под действием солнечных лучей. Положительный для здоровья эффект достигается за счёт того, что этот витамин увеличивает количество белков, которые борются с вирусами и микробами в организме.

Источник витамина D: ультрафиолетовые лучи типа В. Медицинские препараты.

Также при подозрении на вирусную инфекцию полезен цинк. Его приём в течение 24 часов после первых симптомов ускоряет выздоровление. Цинк укрепляет врождённый иммунитет и повышает активность клеток, противодействующих вирусам.

Скорая помощь: что нужно делать в первые дни ОРЗ. 19755.jpeg

Источник цинка: бобовые, йогурт, красное мясо, морепродукты. Медикаменты.

Этот микроэлемент следует употреблять в пероральной форме: в таблетках, пастилках или как сироп. Цинк в виде средств, принимаемых через нос, небезопасен. Также необходимо учитывать его совместимость с другими принимаемыми лекарствами.

Обильное питьё

Из-за повышенной температуры и сильного потоотделения ОРЗ грозит обезвоживанием. Оно вызывает пересыхание слизистых и закупорку дыхательных путей. Во время болезни выделения — это естественная защита организма. Мокроты в носу и в горле задерживают инфекцию и выводят её из организма во время чихания или отхаркивания. Если этот процесс нарушен обезвоживанием или неправильным приёмом препаратов, вирус может распространиться дальше по дыхательным путям.

Чтобы этого не произошло, необходимо много пить. Двойную пользу приносят горячие жидкости — они восполняют потребность в воде, а их пар увлажняет пазухи носа.

На время болезни следует отказаться от напитков, которые усиливают обезвоживание, например, алкоголь.

Что пить при ОРЗ?

Воду, некрепкий чай с лимоном и имбирём, натуральные соки, травяные напитки, ягодные морсы, слабые кисели, цикорий.

Правильное питание

На время болезни необходимо придерживаться принципов здорового питания. Принимать пищу лучше маленькими порциями. При отсутствии аппетита не следует заставлять себя есть. Если же, наоборот, чувствуется сильный голод, не стоит отказывать себе в питательных продуктах. Даже при постельном режиме организм тратит много калорий на борьбу с вирусом, особенно при повышенной температуре.

При ОРЗ следует отказаться от:

● жареного;

● слишком сладкой и солёной пищи;

● продуктов, содержащих консерванты, вредные жиры, химические красители;

● блюд, которые тяжело перевариваются.

Такой рацион облегчает пищеварение, и организму не приходится расходовать энергию на дополнительное очищение от вредных веществ. Ограничение нездоровых продуктов — привычка, которая пойдёт на пользу и после победы над ОРЗ.

Покой

Для борьбы с вирусами организму нужны силы. Поэтому задача заболевшего — освободить себя от энергозатратных обязанностей. Так больше ресурсов направляется на борьбу с простудой, и организм быстрее идёт на поправку.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) рекомендуют при появлении недомогания взять больничный на работе, пропустить занятия в школе или университете и остаться дома минимум на 24 часа. Внеплановый выходной следует провести в покое, а не использовать его как время для бытовых дел.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты направлены на устранение причины заболевания. Они помогают справиться с болезнью несколькими способами:

● воздействуют на вирусы напрямую и затрудняют их проникновение в клетки;

● стимулируют клетки вырабатывать интерфероны — защитные белки;

● содержат искусственный интерферон, выполняющий функцию естественно произведённых белков.

Клинические испытания разных видов этих средств показывают, что эффективность лечения повышается, если начать использовать их сразу после появления симптомов заболевания. С ними справиться с простудой легче не только взрослым — безопасный состав позволяет применять противовирусные препараты для детей. Так, например, для лечения гриппа и ОРВИ с помощью противовирусного препарата Кагоцел понадобится всего 4 дня и 6 или 10 таблеток, в зависимости от возраста ребёнка.

Список первой помощи при респираторных заболеваниях особенно актуально не забыть в преддверии осенне-зимнего сезона. Быстрая реакция на начальные признаки болезни ускорит выздоровление и позволит не допустить ухудшения состояния.

Редакция Medpulse
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.