Фобии и заболевания, которых не было в прошлом

 Современная медицина творит чудеса. Это неоспоримый факт, который в первую очередь касается болезней прошлого. Многие заболевания, такие как чума и проказа вообще были побеждены.

А многие неизлечимые патологии лечатся пересадкой органов. Но несмотря на эти успехи, вместе с медицинским прогрессом приходят и новые болезни, среди который наиболее известен СПИД.

Но это заболевание появилось хоть и недавно, но всё-таки в прошлом веке. А мы хотим рассказать именно о тех проблемах, которые появились именно в нашем XXI веке.

Ожирение

Сегодня ожирение - это настоящая эпидемия. Многие, особенно развитые страны очень сильно страдают от этой проблемы. Если вес человека превышает нормальный показатель на двадцать процентов, то это уже можно считать ожирением. Весь ужас этого заболевания в том, что сегодня все больше детей имеют избыточный вес.

От ожирения страдают практически все страны, находящиеся в Европе, Америке и Азии. Причина тому, химические добавки в пище, малоподвижный образ жизни и высококалорийная дешёвая еда. Любопытно, что только пять процентов, страдающих ожирением, набирают лишний вес благодаря неправильному обмену веществ. Во всех остальных случаях это обычное переедание.

Конечно не сам лишний вес и жир убивает человека, а болезни, которые этим вызваны. А их огромное количество. Среди которых инфаркты, стенокардия, сахарный диабет и многое другое.

Депрессия

Сама по себе, депрессия известна еще с античных времен. Но такие гигантские масштабы приобрела сравнительно недавно. Всему виной наша современная цифровая жизнь. Ритм, в котором живёт современный человек, вредили бы осилил житель средневековья. Постоянная спешка, проблемы и кредиты держат человека в нервном состоянии и конечно психика не справляется.

Постоянная спешка изматывает не только физически, но и морально. Человек у которого началась депрессия, становится замкнутым, рвет контакты с друзьями и близкими, перестает наслаждаться жизнью и уходит в себя. Часто депрессия может вызвать и вполне реальные проблемы со здоровьем.

Нередкими спутниками депрессии, являются наркомания, злоупотребление спиртным, появление различных фобий и даже самоубийства. Интересно, но женщины почти в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины.

Аллергия

Впервые термин "аллергия", появился благодаря врачу из Вены Клеменсу Фон Пирку. Было это в начале двадцатого века. Врач заметил, что некоторые пациенты страдают от реакции на различные продукты или раздражители, окружающие их в повседневной жизни.

Сегодня аллергия носит массовый характер, по оценкам ученых восемьдесят пять процентов населения планеты имеют непереносимость к какому-то веществу. Аллергия может быть на что угодно.

  • Например, бывает аллергия на солнечный свет, пыль, красные продукты и даже на обычную воду.

Прогнозы крайне неутешительные. Возможно уже через двадцать лет, все население планеты будет страдать от аллергии. Виной тому два фактора.

  • С одной стороны, аллергию может вызывать плохая экологическая обстановка, плюс некачественные продукты с химическими и биологическими добавками.
  • С другой стороны, чрезвычайная стерильность современного общества заставляет организм искать новых врагов для борьбы. И если раньше это были вирусы и бактерии, то сегодня это могут быть белковые соединения.

Онкология

В свое время, ученые утверждали, что рак становится распространенным заболеванием лишь потому, что увеличивается продолжительность жизни человека. Мол в старину жили мало и поэтому не успевали умереть от рака. Но сегодня уже понятно, что рак уносит совсем молодые жизни. Виной тому экология, радиация и канцерогены в пище. Ужасно осознавать, но сегодня рак распространен среди детей.

Современные фобии

Различные фобии мучали людей всегда и во все времена. Но в наш век прогресса человечество обзавелось новыми страхами, среди которых такие совершенно новые как телефонофобия. Эта болезнь появилась на рубеже XX и XXI века. Причиной могут стать несколько неприятных бесед по телефону и вот уже человек панически боится взять трубку.

К новейшим фобиям можно отнести трафик-фобию. С каждым годом города наполняются транспортом, и многие просто панически боятся пробок. Иногда такая боязнь перерастает в настоящую фобию.

Современная жизнь диктует свои условия и иногда они очень жестоки. Так в наше время появилась такая фобия как босс-фобия. Это ситуация, когда человек просто панически боится своего руководителя. Иногда именно такая фобия может стать причиной увольнения.

Ну и конечно нельзя обойти такой страшный бич современного общества как анорексию. Женщины панически боятся поправится или стараются сбросить лишние килограммы. Многие доводят себя до такого состояния, что в организме начинаются необратимые процессы и даже медики уже не в силах помочь.

Всему виной модные тренды и новые идеалы красоты. Удивительно то, что среди тех, кто страдает анорексией появилось немало мужчин.

Клавиатурный тендинит

Первые упоминания об этом заболевании появились в 2005 году. Люди огромное количество времени тратили и тратят сегодня на переписку в мессенджерах и СМС. В результате этого начинаются боли в суставах пальцев и кистей рук. А в более тяжелых случаях начинаются сильные мигрени и потеря аппетита.

 

Бухранский Сергей
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.