Стресс на работе вызывает ожирение у женщин

 Группа шведских учёных изучила, как физическая и психологическая нагрузка на работе влияет на вес человека.

Сам эксперимент был проведён с помощью демографического исследования Västerbotten Intervention Program (Интервенционная Программа Вестерботтена).

В программе участвовало 3872 женщин и мужчин в возрасте 30-40 (на начало эксперимента) лет. Все они минимум трижды за 20 лет участвовали в Västerbotten Program. Учёные наблюдали, как здоровье и физические показатели участников меняются от изменений в рабочей атмосфере.

Так было выяснено, что у участников,

  • у которых на работе была тяжёлая нагрузка, высокие требования и стрессовая ситуация в целом, появлялись серьёзные проблемы со здоровьем,
  •  кто не справлялся с напряжением, за 20 лет появлялся диабет, ишемическая болезнь сердца, также повышался риск появления инсульта.

Но в основном все эти заболевания были связаны с набором веса, а точнее с ожирением.

За 10 лет эксперимента 33,5% женщин (695 из 2074) и 26% (467 из 1798) мужчин набрало больше 10% массы тела от своего изначального веса. Показатели за 20 лет повысились практически в два раза: 48,9% для женщин и 43,7% для мужчин. И если за первые 10 лет женщины в среднем набирали 5,4 кг, то за 20 лет - 7,5. У мужчин статистика примерно такая же: 6 кг за 10 лет и 7,3 кг за 20. Все эти данные были взяты, без учёта влияния нагрузок на работе.

Зависимость атмосферы на работе и набора веса же оказалась удручающей.

Так у людей, у которых на работе был низкий уровень автономии принятия решений (полномочия у одного-нескольких людей, нет коллективного решения задач, этим занимаются лишь немногие) в течение 10 лет могли набрать 10 кг и больше, причём разница между женщинами и мужчинами была минимальна.

Ситуация меняется с продолжительностью высоких нагрузок:

  • за 20 лет стрессовой работы степень риска ожирения повышается ещё сильнее.

Но при этом больше всего в данном случае набирали вес женщины: практически двукратная разница в показателях групп.

Интересен тот факт, что учёные включали в анализ и образ жизни участников. Однако главным фактором набора веса всё же остался именно стресс на работе.

Связано это с некоторыми факторами

Первый фактор: неправильная диета. Люди начинали заедать стресс, и в итоге их режим питания портился, а отсюда и набор веса.

Второй фактор: кортизол, гормон стресса. Постоянный высокий уровень кортизола влияет на накопление висцерального жира и снижение мышечной массы тела.

Результат исследования неутешителен:

тяжёлая работа способствует появлению ожирения.

Причём женщины находятся в группе повышенного риска: чем дольше у них наблюдается стрессовая ситуация на работе, тем выше набор веса.

 

 

Дунина Анастасия
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.