Контактные виды спорта увеличивают риск развития болезни Паркинсона

Контактные виды спорта увеличивают риск развития болезни Паркинсона. 15890.jpeg
Фото: vybratpravilno.ru

Исследование бостонских ученых, опубликованное в Journal of Neuropathology and Experimental Neurology, показало, что виды спорта, в которых соперники наносят друг другу удары руками в корпус и голову, вызывают деменцию с тельцами Леви. Повреждения, которые спортсмены получают во время состязаний, приводят к образованию в мозге аномальных отложений белка альфа-синуклеина - телец Леви. Если отложения формируются в среднем мозге, у пациента возникает болезнь Паркинсона, для которой характерен тремор конечностей, скованность и замедленность движений и мышечная ригидность.

Традиционно ученые полагали, что двигательные нарушения, которые испытывают некоторые спортсмены, вызваны хронической травматической энцефалопатией - дистрофическим изменениям ткани мозга. Однако исследователи утверждают, что эти симптомы на самом деле являются побочным эффектом болезни телец Леви и протекают независимо от энцефалопатии.

«Мы обнаружили, что количество лет, которые человек посвятил занятию контактными видами спорта, такими как футбол, хоккей или бокс, связано с повышенным риском развития болезни телец Леви, а она в свою очередь вызывает болезнь Паркинсона и деменцию», - сообщил автор исследования доктор Тор Стейн (Thor Stein).

Ученые во главе с доктором Стейном изучили 694 донорских мозга, пожертвованных фондам Veteran's Affairs-Boston University-Concussion Legacy FoundationBrain Bank, Boston University Alzheimer's Disease Center и Framingham Heart Study.

Они выяснили, что у спортсменов, которые занимались контактным спортом более 8 лет, риск развития болезни телец Леви был в 6 раз выше, чем у тех, кто выступал меньшее количество времени или вовсе не занимался спортом. При этом риск развития деменции и болезни Паркинсона выше у пациентов, которые страдают и энцефалопатией, и болезнью Леви, чем у тех, у кого диагностировано только одно заболевание.

Ученые считают, что спортивный стаж можно использовать для прогнозирования тяжести деменции. Однако они пишут, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Ученые планируют обследовать большее количество спортсменов с болезнью телец Леви, чтобы определить риски и безопасный для здоровья период, во время которого можно участвовать в спортивных состязаниях.

Евтушенко Алла
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.