Желтые зубы - поможет кукуруза

"Я много курю, и время от времени на зубах появляется желтый налет. Можно ли быстро от него избавиться?"

 Лариса Гаевая, г. Армавир
 Краснодарского края

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить врача-стоматолога московского стоматологического кабинета  Наталью Викторовну Солдатову.

-Мягкий зубной налет, как правило, желтого цвета, скапливается в основном у шеек зубов и под ними. Сейчас эту проблему можно решить без особого труда. В большинстве стоматологических кабинетов эта процедура проводится специальными аппаратами с ультразвуковым наконечником - "Пьезон-мастер".

Он щадяще, не травмируя эмаль, удаляет не только мягкий зубной налет, но и твердые зубные камни, которые способны доставить еще больше неприятностей. После удаления камней и налета зубы обрабатываются специальными пастами. Они полируют зубы, пропитывают эмаль, защищая ее от вредного воздействия слюны.

- Вы имеете в виду отбеливание зубов?

- Нет, отбеливание зубов и удаление желтого зубного налета - не совсем одно и то же. Последнее более традиционно и безопасно для вашего здоровья. Что касается отбеливания, то оно действительно приобретает все большую популярность, но далеко не все стоматологи одобряют этот метод. Дело в том, что эта процедура производится химическими препаратами, содержащими перекись водорода и кислоты. Они "сжигают" ткани зуба, делают его хрупким, а эмаль рыхлой. В конце концов зубы от этого портятся. Кроме того, после применения перекиси зубы приобретают белый, но далеко не всегда естественный цвет.

Лучше всего использовать специализированные зубные пасты, хотя их эффективность и безопасность различны. Они зависят от состава, формы и размера отбеливающих частиц. 

Хорошо зарекомендовали себя на рынке и пасты Colgate. Впрочем, любую пасту, как и зубную щетку, вам должен рекомендовать врач. Он подберет именно то, что вам нужно. Сейчас мы можем говорить лишь об общих правилах.

- И каковы они, общие правила?

- Как это ни банально, но меньше курить. Если это невозможно, то чаще посещать стоматологический кабинет для повторных сеансов профилактической гигиены. А если уж вы решили самостоятельно прибегнуть к такой процедуре, как удаление зубного налета, то лучше всего чередовать отбеливающие пасты с пастами, содержащими фтористый препарат, и пастами с пародонтологическим эффектом. Такое сочетание наиболее благоприятно воздействует на зубы, отбеливая их, удаляя налет и придавая блеск.

Проводить эту профилактическую процедуру полезно хотя бы раз в полгода, затем опять можно перейти на свою обычную, любимую зубную пасту. Хотя если вы заядлая курильщица и любительница кофе и крепкого чая, то думать об удалении желтого зубного налета вам придется гораздо чаще.

- И что вы можете посоветовать таким женщинам?

- Кое-что можно сделать и в домашних условиях, не прибегая к услугам стоматологов. Так, помимо каждодневной чистки зубов почаще грызите яблоки и морковь. Возьмите себе за правило делать это ежедневно, а еще лучше несколько раз в день - это будет неплохая нагрузка для зубов, особенно после кофе и крепкого чая.

После каждого приема пищи обязательно прополаскивайте рот водой, а вот употребление сладких газированных напитков следует ограничить. Хорошо удаляет зубной налет трехпроцентный раствор перекиси водорода. Ватные тампоны, смоченные в этом растворе, прикладывают к зубам на 3 минуты.

- Один из "бабушкиных" рецептов - чистить зубы с содой. Не вредно ли это?

- Чистить зубы жесткой щеткой, используя зубной порошок и пищевую соду, можно. Но чрезмерно содой не увлекайтесь: достаточно прибегать к этой процедуре один раз в неделю. В остальные дни пользуйтесь зубной щеткой средней жесткости, чтобы сохранить эмаль и не травмировать десну.

При соблюдении этих правил достаточно посещать стоматолога раз в полгода - только в профилактических целях для глубокой очистки полости рта. После нее зубы приобретают здоровый блеск на долгое время.

Любопытный факт

Как недавно установили врачи, укрепляет зубы и препятствует возникновению желтого налета... кукуруза. Так что почаще включайте ее в свой рацион - в виде зерен, крупы или муки.

Еще по теме:

Стоит ли отбеливать зубы - плюсы и минусы процедуры

Не всякие зубы можно отбелить

Как сберечь зубы курильщикам

Из-за чего зубы теряют белый цвет?

Сачкова Кира
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.