Спорт и выпадение зубов - есть ли связь

Спорт и выпадение зубов - есть ли связь. 15746.jpeg
Фото: 7я.ру

Раньше считалось, что активный образ жизни обеспечивает здоровье всего организма. И это отчасти так. Ведя активную жизнь и занимаясь хотя бы каким-то видом спорта, фитнесом или йогой, вы действительно становитесь здоровее и предупреждаете риск развития различных заболеваний. Но что говорят современные исследования?

Кариес и олимпийские виды спорта

Новые эксперименты и исследования, проведенные при участии профессиональных спортсменов, занимающихся различными олимпийскими дисциплинами, показывают, что не так все безоблачно. Почти у половины испытуемых имелись неподдающиеся лечению проблемы с зубами, включая кариес и заболевания десен. Стоит отметить, что все испытуемые чистили зубы два раза в день и занимались гигиеной полости рта. Ученые, проводившие исследование, отмечают, что у этих спортсменов риск развития заболеваний полости рта намного выше, чем у населения, ведущего обычный активный образ жизни.

Существует множество предположений, почему так происходит. Одно из них заключается в том, что профессиональные спортсмены часто включают в свой рацион много углеводов для поддержания энергии во время тренировок. Углеводная пища может «задерживаться» в ротовой полости, образуя благоприятную среду для размножения бактерий. Частицы таких продуктов, как макароны, чипсы, картофель часто застревают между зубами, разлагаются и приводят к развитию кариеса. Однако врачи и ученые не рекомендуют чистить зубы сразу после еды, поскольку после употребления пищи зубы ослаблены. По словам стоматологов, стоит пожевать жвачку, не содержащую сахар.

Велоспорт приводит к болезням зубов

Такие виды спорта, как езда на велосипеде или бег, тоже повинны в появлении болезней полости рта. Дело в том, что эти спортивные дисциплины связаны с сильным воздушным потоком, а при усиленном дыхании через рот в ротовой полости ощущается сухость и зубы лишаются защиты, которую им предоставляет слюна. Слюна очищает зубы от бактерий и налета, а сухость во рту мешает этому естественному процессу. При недостатке слюны начинает появляться кариес.

Спортивные напитки безвредны для зубов?

Удивительно, но ученые не нашли подтверждения тому, что спортивные напитки и коктейли, содержащие сахар, увеличивают риск развития кариеса. Однако врачи-стоматологи предупреждают, что употреблять протеиновые коктейли и сладкие спортивные напитки стоит с осторожностью, поскольку они все-таки содержат немало сахара.

Тяжелая атлетика и плохая гигиена

Скандинавские ученые в 2015 году провели исследование, в котором участвовали тяжелоатлеты Олимпийский игр 2012 года. Ученые обнаружили, что у большинства спортсменов наблюдался ненадлежащий уровень гигиены полости рта, это при возможности получить лучшую стоматологическую помощь в мире. В 2014 году в Германии также проводился эксперимент, в котором приняли участие 35 профессиональных спортсменов и столько же обычных людей того же возраста. У атлетов, которые так же, как и обычные люди бежали дистанцию 35 минут, вырабатывалось гораздо меньше слюны и отмечалась сухость во рту. Ученые пришли к выводу, что чем больше спортсмен тратит времени и энергии на изнуряющие тренировки, тем выше вероятность появления «дырок» в зубах. Более того, изучался состав слюны спортсменов. Анализ показал, что профессиональных атлетов слюна более щелочная, что приводит к образованию налета.

Выход есть  

Однако не стоит думать, что у спортсменов все так плохо с зубами. Решение состоит в том, чтобы на протяжении всей тренировки в организме было достаточно влаги и у обезвоживания не было шансов. Нормальный запас воды в организме поможет вырабатыванию слюны и предотвращению кариеса. Стоит пить воду и умываться во время тренировки, чистить зубы с пастой, содержащей фтор, и полоскать рот специальными растворами. Во время спортивных нагрузок также стоит дышать носом, а не ртом, что поможет избежать ощущения сухости во рту.

Журба Елена

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.