Зубная простуда: может ли зуб болеть из-за холода

 Что может стать с зубами в холодное время года. 16373.jpeg

С наступлением осени и холодов начинают распространяться различные вирусы. Широко известный вирус гриппа может отправить человека в постель на долгое время,  повлиять на состояние жизненно важных органов и даже зубов! Да-да, пора дождей и уменьшение температуры влияет не только на заложенность носа или неприятные ощущения в горле. Зубная эмаль подвержена не меньшему влиянию. Попытаемся понять, что происходит с зубами из-за воздействия на них холода или вирусного заболевания.

Трещины на эмали

Путешественники и исследователи, отправляющиеся в Арктику, рассказывают о трескании зубов от холода. При сильном понижении температуры за бортом зубы у некоторых людей буквально взрывались во рту, ведь низкие градусы разрушают эмаль. В средней полосе невозможно представить такую картину, но забывать о воздействии холода на зубы всё-таки не стоит. Если у человека присутствует привычка курить на холодном воздухе, есть слишком холодные продукты, а потом запивать горячим чаем - трещины в скором времени начнут образовываться.

Может возникать и чувство ломоты в зубах. Ей подвергаются чувствительные десны и зубы: после долго нахождения на улице и вдыхания воздуха начинают болеть сначала десна, потом зубы. Справиться с проблемой поможет отказ от комбинирования слишком горячей и ледяной пищи, курения на морозе и долгих разговоров зимой на улице. Утепление тоже не помешает: купите теплый шарф и объемную куртку с капюшоном, который сможет закрывать щеки.

Грипп и ОРВИ

Иммунитет человека страдает от воспалений, происходящих внутри организма во время протекания болезни. Массовые вспышки гриппа приводят к понижению иммунитета. Если зубы начинают болеть в самом начале, при обнаружении других симптомов, то значит воспаление уже внутри них. При нормальном состоянии процесс воспаления может подавляться, если иммунитет борется с проблемой: макрофаги, способные убивать бактерий, уничтожают вредные микроорганизмы, находящие внутри зубов и приносящие боль и дискомфорт.

При ослаблении организма вследствие настигшей болезни, зубы не могут самостоятельно восстанавливаться. Воспалительные процессы переходят в стадию обострения, может возникнуть режущая боль в нескольких зубах. Это значит, что проблема присутствовала и раньше, по воспаление не было заметно из-за отсутствия симптомов.  Медлить в такой ситуации точно не стоит - срочно нужно записываться к стоматологу. При режущей боли есть риск повышения температуры тела, без того ухудшающей состояние заболевшего человека.

Антибиотики не могут навредить зубам

Пациенты, обращающиеся к врачу с просьбами назначить лечение от ОРВИ, боятся приниматься антибиотики по причине того, что они могут негативно повлиять на микрофлору кишечника и состояние эмали. Таблетки и уколы антибиотиков только помогают снизить воспаление, убить микробы, находящиеся в организме заболевшего. Поэтому не стоит отказываться от данного метода лечения, к тому же антибиотики могут уменьшить боль, возникающую в зубах благодаря воспалительному процессу.

Фото: dushadevushki.me

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.