Нужен ли нам кусачий прикус?

В очередях к стоматологу сегодня можно увидеть немало родителей, которые привели своих детей к ортодонту. Еще лет пятнадцать-двадцать назад это был редкий специалист. А сейчас к нему на прием идут и стар, и млад. Лучше, конечно, млад. Именно с младых ногтей (то есть молочных зубов) можно добиться ровных зубов и прекрасной улыбки.

Неправильный прикус. Для старшего поколения такой приговор стоматолога — все равно, что пустой звук. Подумаешь, зубы кривые… Были бы руки-ноги на месте. Но на самом деле проблема не только в некрасивости. Дело не ограничивается только эстетикой. Голова, это в первую очередь зубы и все что с ними связано- это масса нервов, сухожилий, сосудов. И до мозга недалеко.

Виноваты родители

Человеку с неправильным прикусом трудно откусывать, пережевывать и глотать пищу, что может отрицательно сказаться на всем пищеварительном тракте и обмене веществ. Возможны трудности с дыханием, речью и произношением. Да и кабинет стоматолога приходится посещать чаще, чем остальным людям. Неправильное распределение нагрузки на зубы приводит к их преждевременному выпадению. Виновниками формирования неправильного прикуса в подавляющем большинстве случаев можно с уверенностью назвать родителей. Детские костные ткани очень мягкие и легко могут быть деформированы. За малышом надо следить с самого рождения, причем, не только за его деснами и челюстями. К нежелательным последствиям может привести, к примеру, неудобная поза, в которой лежит ребенок.

Даже грудничок должен трудиться

Ничего в нашей жизни не дается без труда. Даже грудничок должен трудиться и в трудах добывать "хлеб свой насущный". Мамы радуются, если молока в избытке. Но для малыша это не совсем хорошо.

Когда молока много, ребенок почти не прилагает усилий, чтобы высосать его. В результате не работают мышцы нижней челюсти, и как следствие прикус деформируется. Решить проблему можно, сцеживая лишнее молоко перед кормлением. Для "искусственников" выбирайте соски с маленькими отверстиями. Пусть малыш трудится.

Милые детские привычки, на которые часто мамы и папы не обращают внимания, тоже влияют на дальнейшее здоровье "чада". Например, палец во рту или любимая пустышка, без которой малыш нервничает и капризничает. Чрезмерное увлечение сосанием также опасно, как и его недостаток. Чтобы удовлетворить сосательный рефлекс вполне достаточно десятка минут, а постоянное держание соски или другого постороннего предмета во рту — явный перебор.

Детки закусили губки

Некоторые детки привыкают закусывать губки. Это — очередная предпосылка. Ведь удерживая губу зубами, ребенок "тренирует" челюсти в неестественном положении.

Но основная причина неправильного прикуса- мы отучилась использовать свои зубы по назначению, т. е. они разучились кусать! А ведь они именно под это "заточены". Зубы любят кусать! А мы предпочитаем мягкие продукты: колбасы, творожки, йогурты. А не морковку, орехи, капусту, яблоки, кусок мяса, в которых хотелось бы вонзить зубы.

Конечно, многое зависит и от наследственности. Если в роду есть кто-то с неправильным прикусом, стоит повнимательнее быть к наследникам. Вполне вероятно, что эта проблема всплывет и у внуков. Только вот пускать ее на самотек нельзя. Впрочем, есть даже целые нации, у которых не все в порядке с прикусом. Так, по мнению специалистов ЦНИИ стоматологии МЗ, самый плохой прикус — у англичан. Это вполне в традиции- соска изо рта не вынимается очень долго. Так родителям спокойнее — ребеночек не плачет. Вот он и сосет соску лет до 5. А потом уже нужно думать и о переделке…

Прикус у деток развивается как бы в несколько этапов. Сначала, годам к трем формируется "молочный" прикус. Появление первых постоянных зубов означает наступление периода смешанного прикуса. Это опасное время. С одной стороны, преждевременное удаление молочных зубок, например, пораженных кариесом, может привести к смещению зубного ряда. С другой — недостаток места для постоянных зубов вызывает их смещение и развороты (сообщает Школа жизни. Ру).

Для исправления прикуса и существуют врачи-ортодонты. Кстати, сейчас, с развитием медицинских технологий, они не видят никакой проблемы для исправления прикуса у взрослых. Правда, дело это небыстрое. Понадобится года полтора, чтобы привести прикус в порядок. Да и недешевое. Но здоровье дороже.

Читайте также:

Изменяем лицо. В трех плоскостях

Исправить прикус помогут "инкогнито"

Кривые зубы портят не только внешность

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.
Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.