О чем говорит зубовный скрежет?

Какая самая твердая часть тела? Правильно, кость! И не просто кость, а зубная эмаль. Однако и ее можно разрушить. Наличие поголовного кариеса и отсутствие зубов — тому наглядное подтверждение. Перед вами список вредных советов для тех, кто все-таки желает здоровья своим зубам и хочет сохранить их надолго.

Не чистить зубы после каждого приема пищи

В идеале зубы нужно чистить три раза в день, после завтрака, обеда и ужина. Но не делайте это слишком часто, иначе "счистите" зубную эмаль, которая разрушается в кислой среде, которая образуется во рту после приема пищи. Должно пройти не менее получаса после приема пищи, прежде чем вы возьметесь за зубную щетку.

Забыть о зубной нити

Зубная нить дополнительно стимулирует десны. Если же они начинают кровоточить после ее использования — это показатель развивающейся болезни десен, такой как гингивит. Обратитесь к врачу.

Читайте также: Зубы: просто кость или нечто большее?

Пропускать осмотры у стоматолога

Рекомендуется посещать стоматолога хотя бы раз в полгода, но мало кто этим рекомендациям следует. А ведь за это время может образоваться зубной камень, который разрушает зубную эмаль.

Использовать зубы в качестве открывалки

От разжевывания льда и леденцов (не говоря уже об открывании бутылок) зубы могут трескаться. Если уж вы часто попадаете в подобные ситуации, сделайте проще: носите с собой открывалку или маленькие ножницы.

"Получать в зубы"

Конечно, от хулиганов никто не застрахован, но встречаются они в темном переулке не каждый день. А вот тренировки у тех, кто занимается силовыми видами спорта, явление регулярное. Обязательно используйте капу, если вы занимаетесь, например, боксом.

Скрежетать зубами

Помимо лишнего давления, которое ведет к трещинам, привычка скрежетать зубами чревата также истончением эмали. Это может привести к разрушению зубов.

Налегать на газированные напитки и фруктовые соки

Всевозможные "колы" содержат очень много кислот, разрушительно действующих на зубы. В магазинных фруктовых соках чрезмерное содержание сахара. Лучше пейте воду: сохраните зубы и похудеете.

Пить много вина, кофе или чая

Эти напитки окрашивают зубы. Поверхность окрашенных зубов для микробов, как наждачная бумага. Она привлекает легионы бактерий, что может привести к многочисленным болезням и инфекциям ротовой полости.

Слишком часто отбеливать

Постоянное использование отбеливающих паст раздражает десны и повреждает эмаль. По вопросам отбеливания зубов, нужно обязательно консультироваться со стоматологом.

Пить не фторированную воду

Обычно в бутилированной воде нет или почти нет фторида. Между тем фторид является эффективным способом противостоять кариесу. Существуют специальные добавки с фтором, которые можно употреблять, если нет возможности пить фторированную воду.

Сделать пирсинг языка

Сережка в языке может привести к трещинам и сколам на зубах. Если уж вы пошли на такой косметологический шаг, то старайтесь хотя бы не "играть" пирсингом и не звенеть им по зубам.

Заболеть булимией

Булимия — это психологическое расстройство пищевого поведения, которое сопровождается повышенным аппетитом. При булимии человек ест и не может насытиться. Это ведет к повышенному выделению желудочного сока, что отрицательно влияет на зубы.

Употреблять наркотики

Многие наркотики отрицательно воздействуют на полость рта, например метамфетамин или дезоморфин. Эти наркотические вещества не просто приводят к тому, что человек перестает заботиться о себе, но и натуральным образом разрушают челюсть.

Использовать некоторые гормональные препараты

Некоторые противозачаточные препараты, которые ведут к изменению гормонального баланса у женщин, могут повлечь за собой болезни десен. Кроме того некоторые из этих лекарств содержат много сахара, что тоже вредно для зубов

.Курить

Пятна, которые возникают на зубах из-за курения, делают зубы более чувствительными к бактериям. Кроме того, курение — важный фактор при развитии периодонтита и заболеваний десен.

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.