Заболевания мозга можно наблюдать через глаза

Глаза – не только зеркало души, но и замочная скважина мозга, в которую можно посмотреть и своевременно обнаружить опухоль, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Процедура такого осмотра отнимает всего несколько минут и практически ничем не отличается от стандартной проверки зрения.

Мозг соединен с глазами зрительным нервом, и все болезненные изменения, происходящие с ним, влияют на зрение, разрушая клетки нерва и сетчатки. Снижение зрительных функций является одним из первых симптомов деградации нервной системы. На основании этого новозеландский хирург-офтальмолог Хелена Дэнеш-Майер предлагает разработать методику раннего диагностирования заболеваний головного мозга.

Впервые связь между падением зрительных функций и болезнью Альцгеймера была выявлена около 20 лет назад – в конце 1980-ых годов. Однако на тот момент не существовало соответствующего диагностического инструмента, который позволил бы вести подобные наблюдения. С тех пор офтальмология продвинулась далеко вперед, в том числе появились лазерные камеры Heidelberg retina tomography (HRT), позволяющие производить точную диагностику состояния зрительного нерва, замеряя его плотность, толщину и форму.

Доктор Дэнеш-Майер использует в своей работе и простые средства оптического наблюдения. В 2006 году она стала первым врачом в мире, зафиксировавшим признаки деградации нервной системы при стандартном осмотре пациента. Она обратила внимание на состояние сетчатки в том месте, где она соединяется со зрительным нервом. Этот участок называется диском оптического нерва (OND).

Практический эксперимент, продемонстрированный врачом, показал, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, увеличивается размер OND, а нейтроны, соединяющие сетчатку и зрительный нерв, истончаются. Вдохновленные успехами этого исследования, другие ученые занялись поисками различных симптоматических закономерностей, связывающих состояние OND с заболеваниями головного мозга.

На смету HRT пришла оптическая когерентная томография (OCT), которая позволяет получать качественным двух- и трехмерные изображения различных участков сетчатки. С новым инструментариям исследователи смогли выявить непосредственные связь состояния OND с болезнью Паркинсона и наличием опухолей головного мозга. Причем местоположение опухоли можно определить по тому, какой участок OND подвергся деформации.

Кроме явно выраженной связи между заболеванием и состоянием сетчатки, врачи зафиксировали тот факт, что последняя очень быстро реагирует на развитие болезни или эффективное лечение. Таким образом, посредством регулярных обследований, можно получить объективную картину – есть ли польза от принимаемых лекарств.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Здоровье
Доктор Виктор Лишин ответил на вопрос, вокруг которого продолжает циркулировать спор среди медиков, сколько же воды нужно выпивать в течение дня, пишет Pravda.Ru.
Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Здоровье
Доктор Петр Соков перечислил неожиданные факторы, влияющие на риск развития мигрени, пишет Pravda.Ru.