Опущение верхнего века: операция или таблетки?

Птоз: спасёт скальпель или таблетки?. 18636.jpeg

Опущенное веко — крайне неприятная деталь внешнего вида, из-за которого многие женщины ложатся под хирургический нож. Но в целом, подобная черта не опасна и никак не влияет на здоровье — операция нужна лишь по эстетическим причинам. Но иногда изменение формы глаза может означать и серьёзные проблемы со здоровьем.

Птоз — аномально низкое расположение верхнего века. Может наблюдаться и на одном глазу, и на обоих. Чаще всего в опускание века виноваты не развитые мышцы или нерв. Поэтому лечение направлено на восстановлении их функций. Или же на удаление части лишней кожи.

В основном птоз — явление врождённое. Но в этом случае очень важно направить ребёнка к врачу, ведь веки имеют решающее значение для защиты глаз от травм, а также они помогают контролировать количество света, попадающего на сетчатку, и следят за тем, чтобы слезная плёнка распространялась по всему глазу, предотвращая высыхание.

Поэтому аномально опущенное веко у ребёнка может привести к амблиопии (понижение зрения без возможности коррекции), астигматизму (расплывчатое зрение) и косоглазию.

Повреждение нерва может случиться из-за других болезней, например, инсульта или энцефалита. Также нерв может быть повреждён из-за диабета.

В подобных случаях главное — лечить основную причину, а не последствие. Или хотя бы устранить первопричину локально, чтобы веко приподнялось.

А проблемы с мышцами в основном характеризуется через мышечную дистрофию: движение век контролируется тремя мышцами. Дистрофия обычно появляется в старшем возрасте.

Но бывают и другие причины, из-за которых веко опускается.

Первая: возраст

Всё со временем ослабевает и ухудшается, веко не исключение. Тут и возможная дистрофия мышц, и гравитация, тянущая кожу вниз, и сами проблемы с кожей. И хотя аномальных причин здесь нет, но возрастной птоз может ухудшать поле зрение и чёткость изображения. Лечиться это лишь ножом.

Вторая: осложнение после хирургии глаза

Леваторная мышца глаза ("главная") может со временем отделиться после операции по удалению катаракты и глаукомы. Точных причин таким последствиям нет, если только врач случайно не задел эту мышцу.

Третья: миастения

Это редкое аутоиммунное заболевание влияет на то, как ваши мышцы и нервы "общаются". Миастения приводит к мышечной слабости, отсюда и птоз.

Последняя причина: рак

Хотя опухоли в вашем глазу не повлияют на веко, рак вокруг или снаружи глаза может повлиять на мышцы, которые поднимают и опускают веки. Это включает опухоли в любом месте вдоль нервов или вдоль артерий, которые снабжают глазное яблоко, или в мышцах, контролирующих ваш глаз. Птоз также может, но очень редко, быть симптомом метастатического рака, как, например, рак молочной железы или рак лёгких.

В общем, если вас стало беспокоить изменение формы глаза, то обратитесь к врачу: он либо направит вас к эстетическому хирургу, либо пропишет специальный курс лечения, ведь лечить нужно именно причину, а не последствие.

Фото: nazende.com

Дунина Анастасия
Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Методы диагностики
Ежегодные медицинские осмотры являются важной частью поддержания хорошего здоровья мужчин всех возрастов.
На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ Здоровье
Также тестирование должны будут проходить граждане, которые контактировали с зараженными коронавирусом и те, у кого диагностирована "внебольничная пневмония".