Опущение верхнего века: операция или таблетки?

Птоз: спасёт скальпель или таблетки?. 18636.jpeg

Опущенное веко — крайне неприятная деталь внешнего вида, из-за которого многие женщины ложатся под хирургический нож. Но в целом, подобная черта не опасна и никак не влияет на здоровье — операция нужна лишь по эстетическим причинам. Но иногда изменение формы глаза может означать и серьёзные проблемы со здоровьем.

Птоз — аномально низкое расположение верхнего века. Может наблюдаться и на одном глазу, и на обоих. Чаще всего в опускание века виноваты не развитые мышцы или нерв. Поэтому лечение направлено на восстановлении их функций. Или же на удаление части лишней кожи.

В основном птоз — явление врождённое. Но в этом случае очень важно направить ребёнка к врачу, ведь веки имеют решающее значение для защиты глаз от травм, а также они помогают контролировать количество света, попадающего на сетчатку, и следят за тем, чтобы слезная плёнка распространялась по всему глазу, предотвращая высыхание.

Поэтому аномально опущенное веко у ребёнка может привести к амблиопии (понижение зрения без возможности коррекции), астигматизму (расплывчатое зрение) и косоглазию.

Повреждение нерва может случиться из-за других болезней, например, инсульта или энцефалита. Также нерв может быть повреждён из-за диабета.

В подобных случаях главное — лечить основную причину, а не последствие. Или хотя бы устранить первопричину локально, чтобы веко приподнялось.

А проблемы с мышцами в основном характеризуется через мышечную дистрофию: движение век контролируется тремя мышцами. Дистрофия обычно появляется в старшем возрасте.

Но бывают и другие причины, из-за которых веко опускается.

Первая: возраст

Всё со временем ослабевает и ухудшается, веко не исключение. Тут и возможная дистрофия мышц, и гравитация, тянущая кожу вниз, и сами проблемы с кожей. И хотя аномальных причин здесь нет, но возрастной птоз может ухудшать поле зрение и чёткость изображения. Лечиться это лишь ножом.

Вторая: осложнение после хирургии глаза

Леваторная мышца глаза ("главная") может со временем отделиться после операции по удалению катаракты и глаукомы. Точных причин таким последствиям нет, если только врач случайно не задел эту мышцу.

Третья: миастения

Это редкое аутоиммунное заболевание влияет на то, как ваши мышцы и нервы "общаются". Миастения приводит к мышечной слабости, отсюда и птоз.

Последняя причина: рак

Хотя опухоли в вашем глазу не повлияют на веко, рак вокруг или снаружи глаза может повлиять на мышцы, которые поднимают и опускают веки. Это включает опухоли в любом месте вдоль нервов или вдоль артерий, которые снабжают глазное яблоко, или в мышцах, контролирующих ваш глаз. Птоз также может, но очень редко, быть симптомом метастатического рака, как, например, рак молочной железы или рак лёгких.

В общем, если вас стало беспокоить изменение формы глаза, то обратитесь к врачу: он либо направит вас к эстетическому хирургу, либо пропишет специальный курс лечения, ведь лечить нужно именно причину, а не последствие.

Фото: nazende.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Здоровье
Доктор Зоя Скорпилева прокомментировала быстрое распространение кори в некоторых российских регионах, в результате чего врачи не справляются с болезнью.
Ученые с Кипра доказали, что особых кишечных бактерий больше у людей со здоровым весом Ученые с Кипра доказали, что особых кишечных бактерий больше у людей со здоровым весом Здоровье
Ученые из Университета Никосии на Кипре, изучив микробиом людей с нормальным весом, пришли к выводу, что у них больше особых кишечных бактерий.