Опущение верхнего века: операция или таблетки?
Опущенное веко — крайне неприятная деталь внешнего вида, из-за которого многие женщины ложатся под хирургический нож. Но в целом, подобная черта не опасна и никак не влияет на здоровье — операция нужна лишь по эстетическим причинам. Но иногда изменение формы глаза может означать и серьёзные проблемы со здоровьем.
Птоз — аномально низкое расположение верхнего века. Может наблюдаться и на одном глазу, и на обоих. Чаще всего в опускание века виноваты не развитые мышцы или нерв. Поэтому лечение направлено на восстановлении их функций. Или же на удаление части лишней кожи.
В основном птоз — явление врождённое. Но в этом случае очень важно направить ребёнка к врачу, ведь веки имеют решающее значение для защиты глаз от травм, а также они помогают контролировать количество света, попадающего на сетчатку, и следят за тем, чтобы слезная плёнка распространялась по всему глазу, предотвращая высыхание.
Поэтому аномально опущенное веко у ребёнка может привести к амблиопии (понижение зрения без возможности коррекции), астигматизму (расплывчатое зрение) и косоглазию.
Повреждение нерва может случиться из-за других болезней, например, инсульта или энцефалита. Также нерв может быть повреждён из-за диабета.
В подобных случаях главное — лечить основную причину, а не последствие. Или хотя бы устранить первопричину локально, чтобы веко приподнялось.
А проблемы с мышцами в основном характеризуется через мышечную дистрофию: движение век контролируется тремя мышцами. Дистрофия обычно появляется в старшем возрасте.
Но бывают и другие причины, из-за которых веко опускается.
Первая: возраст
Всё со временем ослабевает и ухудшается, веко не исключение. Тут и возможная дистрофия мышц, и гравитация, тянущая кожу вниз, и сами проблемы с кожей. И хотя аномальных причин здесь нет, но возрастной птоз может ухудшать поле зрение и чёткость изображения. Лечиться это лишь ножом.
Вторая: осложнение после хирургии глаза
Леваторная мышца глаза ("главная") может со временем отделиться после операции по удалению катаракты и глаукомы. Точных причин таким последствиям нет, если только врач случайно не задел эту мышцу.
Третья: миастения
Это редкое аутоиммунное заболевание влияет на то, как ваши мышцы и нервы "общаются". Миастения приводит к мышечной слабости, отсюда и птоз.
Последняя причина: рак
Хотя опухоли в вашем глазу не повлияют на веко, рак вокруг или снаружи глаза может повлиять на мышцы, которые поднимают и опускают веки. Это включает опухоли в любом месте вдоль нервов или вдоль артерий, которые снабжают глазное яблоко, или в мышцах, контролирующих ваш глаз. Птоз также может, но очень редко, быть симптомом метастатического рака, как, например, рак молочной железы или рак лёгких.
В общем, если вас стало беспокоить изменение формы глаза, то обратитесь к врачу: он либо направит вас к эстетическому хирургу, либо пропишет специальный курс лечения, ведь лечить нужно именно причину, а не последствие.
Фото: nazende.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Что такое кератит?
- 7 вещей, ухудшающих зрение
- Что такое глазная мигрень?
- Пять привычек, которые портят зрение
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза
- Преимущества и недостатки глазных капель
- Диабет, близорукость, половая принадлежность, возраст и другие причины развития глаукомы
- Проблемы со зрением после 40 лет: катаракта, глаукома и другие

