Разработаны новые капли для лечения синдрома "сухого глаза"

Новое лечение синдрома сухого глаза. 18502.jpeg

В исследовании сравнивались глазные капли, содержащие биосинтетическую форму фермента, называемого ДНАС, с глазными каплями без фермента. ДНАС расщепляет материал на основе нуклеиновых кислот на поверхности глаза.

Участники исследования, которые использовали капли с ДНАС, сообщали о меньшем дискомфорте в глазах, и их роговица была более здоровой. При синдроме сухого глаза производство слез не регулируется, и роговица, прозрачный наружный слой глаза, воспаляется. При тяжелой форме синдрома, который часто сопровождает другие глазные заболевания, воспаление в ткани роговицы может стать достаточно сильным, чтобы вызвать отключение глазной боли и чувствительности к свету. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что нити ДНАС образуют ткани на роговице. Этот материал вызывает воспалительную реакцию, которая еще больше раздражает глаза.

При синдроме сухого глаза происходит несколько вещей. Увеличивается количество лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые собираются на поверхности глаза. Нейтрофилы выделяют ДНАС, которая образует ткани на роговице, которые вызывают воспаление поверхности глаза и привлекают дополнительные нейтрофилы. Получается замкнутый круг. Обычно ферменты, присутствующие в слезах, расщепляют и очищают ДНК и другие остатки на роговице, но у пациентов с синдромом сухого глаза недостаточно ДНАС для очистки материала.

В клиническом исследовании ученые изучили 47 участников с тяжелым синдромом сухих глаз.

Участникам давали глазные капли, содержащие либо ДНАС, либо препарат плацебо, и говорили капать по одной капле раствора в каждый глаз четыре раза в день в течение восьми недель. Исследователи оценивали симптомы пациентов с помощью анкет и измеряли степень повреждения роговицы и количество тканей ДНК и других воспалительных материалов на поверхности глаза до и во время исследования.

Исследователи обнаружили, что участники группы ДНАС имели статистически и клинически значимое снижение повреждения роговицы через восемь недель по сравнению с группой плацебо. Результаты анкетирования, связанные с симптомами, также отражали значительное улучшение у пациентов в группе ДНАС по сравнению с плацебо, у которых также было уменьшенное количество тканей ДНК роговицы и другого материала на поверхности глаза. Данные этого раннего клинического испытания показывают, что глазные капли ДНАС могут быть безопасными и эффективными для лечения тяжелой сухости глаз, и мы с нетерпением ожидаем проведения более крупных исследований, чтобы окончательно доказать их эффективность.

Фото: news.wfsu.org

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.