Скоро может появиться лекарство от близорукости

Скоро может появиться лекарство от близорукости. 16180.jpeg
Фото: queen-time.ru

По подсчетам статистиков ВОЗ, к 2050 году примерно половина населения планеты будет страдать миопией. Однако в журнале PLOS Biology были опубликованы результаты исследования, которое показало, как образуется близорукость и как с ней можно бороться.

Команда ученых под руководством доктора Андрея Ткаченко из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) обнаружила, что вариативность одних и тех же генов определяет то, какой дефект зрения может развиться у человека после рождения.

Близорукость (миопия) - это дефект зрения, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. Выражается в том, что человек хорошо видит предметы вблизи и плохо - те, которые вдали. Другая, менее распространенная, патология глаз - дальнозоркость - это нарушение зрения, при котором изображение далеких предметов фокусируется за сетчаткой. При ней, наоборот, человек лучше видит отдаленные предметы. Как правило, дальнозоркость случается, если длина глаза меньше нормы, но с возрастом этот дефект может исчезнуть в связи с ростом глазного яблока.

Ученые предполагают, что на состояние глаз оказывает влияние как генетическая предрасположенность к патологиям, так и прочие факторы, такие как недостаточное пребывание на открытом воздухе, многочасовое использование компьютеров и смартфонов. Чтобы определить точный механизм возникновения дефектов глаз, исследователи провели эксперимент на мартышках. Они установили на глаза животных специальные линзы и изменяли фокусное расстояние их глаз в течение периода от 10 дней до пяти недель. В зависимости от типа линзы длина глаза либо уменьшалась, либо увеличивалась.

По окончании эксперимента исследователи изучили сетчатки мартышек и обнаружили различия в экспрессии генов у тех животных, которым установили линзу, и контрольной группы. Они выяснили, что вероятность развития дефектов зрения определялась активацией или подавлением «гена близорукости» RASGRF1, а также еще 29 генов, которые встречаются у пациентов с миопией.

«Мы надеемся, что наше открытие поможет в разработке методов лечения близорукости и дальнозоркости», - сказал доктор Андрей Ткаченко.

Евтушенко Алла
Чечевица снижает высокий холестерин и сахар - врачи Чечевица снижает высокий холестерин и сахар - врачи Здоровье
Врачи заявили, что чечевица является лучшим гарниром, так как она способна снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Гречневая каша продлевает жизнь — учёные Гречневая каша продлевает жизнь — учёные Здоровье
Употребление гречневой каши способствует выработке в организме белка долголетия долголетия (сиртуина 1), именно он защищает организме человека от старения.