Скоро может появиться лекарство от близорукости

Скоро может появиться лекарство от близорукости. 16180.jpeg
Фото: queen-time.ru

По подсчетам статистиков ВОЗ, к 2050 году примерно половина населения планеты будет страдать миопией. Однако в журнале PLOS Biology были опубликованы результаты исследования, которое показало, как образуется близорукость и как с ней можно бороться.

Команда ученых под руководством доктора Андрея Ткаченко из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) обнаружила, что вариативность одних и тех же генов определяет то, какой дефект зрения может развиться у человека после рождения.

Близорукость (миопия) - это дефект зрения, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. Выражается в том, что человек хорошо видит предметы вблизи и плохо - те, которые вдали. Другая, менее распространенная, патология глаз - дальнозоркость - это нарушение зрения, при котором изображение далеких предметов фокусируется за сетчаткой. При ней, наоборот, человек лучше видит отдаленные предметы. Как правило, дальнозоркость случается, если длина глаза меньше нормы, но с возрастом этот дефект может исчезнуть в связи с ростом глазного яблока.

Ученые предполагают, что на состояние глаз оказывает влияние как генетическая предрасположенность к патологиям, так и прочие факторы, такие как недостаточное пребывание на открытом воздухе, многочасовое использование компьютеров и смартфонов. Чтобы определить точный механизм возникновения дефектов глаз, исследователи провели эксперимент на мартышках. Они установили на глаза животных специальные линзы и изменяли фокусное расстояние их глаз в течение периода от 10 дней до пяти недель. В зависимости от типа линзы длина глаза либо уменьшалась, либо увеличивалась.

По окончании эксперимента исследователи изучили сетчатки мартышек и обнаружили различия в экспрессии генов у тех животных, которым установили линзу, и контрольной группы. Они выяснили, что вероятность развития дефектов зрения определялась активацией или подавлением «гена близорукости» RASGRF1, а также еще 29 генов, которые встречаются у пациентов с миопией.

«Мы надеемся, что наше открытие поможет в разработке методов лечения близорукости и дальнозоркости», - сказал доктор Андрей Ткаченко.

Евтушенко Алла
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.