Слышу звон, откуда же он?

Звон, шум и свист в голове

Существует огромное количество причин, по которым человек может ощущать шум в голове от обыкновенной усталости до тяжелых патологий мозга. Поэтому если вас беспокоить шум в голове, нужно обратиться за помощью к врачу, который после результатов обследования сможет выявить причину и назначить лечение. Шумы бывают двусторонние и одностороние.

Причины:

1. Возрастное поражение звука воспринимающего аппарата, которое называется пресбиакузис, т.е. снижение восприятия звука у взрослого человека. Слух с возрастом снижается и это неизбежно.

Что делать?

Сходить к лор-врачу. Использовать  слуховые аппараты.

2. Турбулентный звук в ушах может появится из-за атеросклероза сосудов головного мозга (закупорке сосудов бляжками). При такой проблеме сосуды начинают активно сжиматься и расширяться, что и приводит к появлению такого шума.

Что делать?

Необходимо сделать узи сосудов и  бороться с атеросклерозом любыми способами. При атеросклерозе надо принимать статины.

3. Еще одна причина - оторосклероз. Расрастание костной ткани косточек, находящиеся в ухе.  Они перестают быть подвижными и блокируют передачу звука снаружи на звукопринимающий аппарат.

Что делать?

Такую проблему можно вылечить только хирургическим путем. Если не получается вылечить хирургически, то человеку в ухо имплантируют специальное устройство для улучшения слуха.

4. Если у вас шумит только в одном ухе, то это может быть опухоль слухового нерва - невринома. Это доброкачественная опухоль, которая очень медленно растет, годами и годами, и годами. И в итоге наступает момент, когда эта невриома  приводит к потере слуха.

Что делать?

Сделать МРТ. Удаление невриомы вернет слух.

Еще одной из причин шума в ушах может быть проблемы в работе эндокринной системы. Обратите внимание на работу щитовидной железы. Подпитайте ее йодом. Очень часто этого бывает достаточно. Йода много в морской капусте, например. 

Профилактика:

Регулярное посещение врачей

Правильный образ жизни

Регулярный прием назначенного лечения при хронических заболеваниях

Для лечения и профилактики народная медицина советует:

От шума в голове хорошо помогает стакан меда, смешанный со стаканом лукового сока. Принимать следует за час до еды, 3 раза в день, 1 ст. ложку.

Можно сделать следующую смесь: 1 кг. клюквы+200 гр. чеснока (пропустите через мясорубку) + 05 кг. меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать 2 раза в день за 30 мин до еды.

Ну и вот еще простой житейский совет. Если начался сильный шум в голове, то включите какую-нибудь спокойную расслабляющую музыку и посидите в кресле полчаса, просто слушая ее. Вообще, старайтесь не переутомляться и не нервничать. Тогда голова будет шуметь гораздо меньше.

Дельный Борис

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.