Какая доза алкоголя может стать смертельной

Почему мы травимся водкой? Потому что она «паленая», скажет большинство. Однако руководитель лаборатории токсикологии и наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный считает, что это вопрос не столько качества, сколько передозировки.

«Водкой действительно травятся чаще, чем иными спиртными напитками, - говорит Владимир Павлович, - но это вопрос не столько качества, сколько передозировки.

Дело в том, что водочное опьянение обычно наступает через полтора-два часа после того, как человек выпил. Иными словами, первая рюмка подействует в полную силу именно через этот промежуток времени. Но, как правило, за полтора часа человек в своем стремлении дойти до «нужной кондиции», выпивает уже критическую, а порой и смертельную дозу алкоголя.

Другими словами, если соблюдать норму, то будет непросто отравиться даже поддельной водкой. Ведь по данным Министерства внутренних дел РФ в России до 80% нелегального алкоголя выпускается на легальных заводах из того же сырья, на том же оборудовании, теми же специалистами, но только «в ночную смену».

А тяжелые алкогольные отравления чаще всего случаются после приёма внутрь жидкостей, изготовленных на основе технического спирта - стеклоочистители, жидкости для разжигания каминов, технические антисептики и т.п.

Самостоятельно человек не сможет отличить поддельную водку от настоящей, если, конечно, она не стоит 3 копейки, с перекошенной этикеткой и неестественного цвета. Отличить качественную водку от самопальной под силу только специалистам при помощи сложного органолептического анализа, который определит количественное содержание в жидкости пяти компонентов - альдегидов, сложных эфиров, ментола, ацетона и кислот.

Популярные «народные способы» способы относятся к категории мифов. «Винт» можно раскрутить в любой спиртосодержащей жидкости - это дело сноровки. Марганцовка выпадает в осадок только в самогоне - таким образом, в домашних условиях выводят компоненты сивушных масел из самогона.

В самопальной водке их просто нет, поскольку тут совершенно другая технология приготовления. Домашние животные - собаки, кошки - охотно пьют сухие и красные полусладкие вина, но заставить их лакать даже качественную водку невозможно.

Что касается жидкостей, содержащих технический спирт, то такую продукцию, пусть и разлитую в фирменные бутылки, отличить от нормальной водки сможет любой - её выдают «технический» запах, нетипичный для водки цвет (обычно желтоватый или голубоватый), «ацетоновый» вкус. Поэтому люди, потребляющие такую жидкость, идут на риск сознательно».

Еще по теме:

 

Когда алкоголь угрожает жизни

Главный гастроэнтеролог Москвы: "Безопасных доз алкоголя не бывает"

Сколько и чего пить, чтобы получить удовольствие?

Беляков Андрей
Архангельское здравоохранение продолжает гибнуть? Архангельское здравоохранение продолжает гибнуть? Здоровье
Жители Архангельска встревожены закрытием одной из городских поликлиник.
Общественники в Белгороде пожаловались на отсутствие льготных лекарств Общественники в Белгороде пожаловались на отсутствие льготных лекарств Здоровье
Депутат Госдумы РФ и глава партии "Родина" Алексей Журавлев совместно с Максимом Шугалеем, возглавляющим Фонд защиты национальных ценностей, совершил рабочую поездку в Белгород.