Ходьба по асфальту ведет к плоскостопию

В наше время плоскостопие у детей и взрослых встречается все чаще и чаще. Из-за этого все больше людей имеют проблемы с позвоночником, а значит и с внутренними органами. Такова цепочка. Но ее можно разорвать с помощью нехитрых упражнений и соблюдения некоторых правил в ношении обуви.

Здоровая стопа гасит ударную волну, которую получает наше тело при ходьбе и беге, на 80%. При плоскостопии же деформируются, теряют свои свойства и другие рессорные системы – суставы, позвоночник. В результате воздействие ударной волны распространяется на внутренние органы и головной мозг.

«Одна из причин развития плоскостопия – соприкосновение стоп с твердыми поверхностями (асфальт и бетон), говорит старший преподаватель ЛФК Института мануалогии Александр Демченко. – Особо разрушительная нагрузка происходит во время бега.

Это действие может усугубляться неправильно подобранной обувью, например, по размеру. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. А тесная - нарушает кровообращение, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок.

Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок. Обувь на платформе или на шпильках этого не допускает.

К тому же ходьба на высоких каблуках не только снижает амортизацию стопы, но, смещая центр тяжести вперед, способствует развитию поперечного плоскостопия. Так что с возрастом единственной подходящей обувью для человека становятся лапти.

Поэтому, если вы хотите иметь здоровые ноги, запомните несколько правил подбора обуви и несложные упражнения, которые помогут вам поддержать амортизационные свойства стоп».

Здоровая обувь

- Из натурально кожи, плотной, но эластичной, которая помогает удерживать форму стопы.

- На невысоком, устойчивом каблуке, обеспечивающем надежную опору пяткам. Материал каблука плотный, но не жесткий, носок обуви широкий.

- Подошва гибкая, эластичная, но не слишком тонкая.

Детям нельзя донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа, мягкая, как пластилин, очень быстро приобретет чужие дефекты.

Постоянное ношение обуви с супинаторами, конечно, комфортно, но приводит к атрофии мышц и связок свода стопы. Молодым супинаторы нужны только во время больших нагрузок. А вот пожилым людям с уже приобретенным плоскостопием носит супинаторы нужно постоянно – терять уже нечего, зато побережете суставы и позвоночник.

Профилактика плоскостопия

Полезно ходить босиком по траве, гальке, песку. Но недопустимо по твердому покрытию, даже такому, как пол в квартире.

На продольные своды стопы работают тринадцать мышц, а на поперечный – только две. Но поддерживать нужно и те и другие. Поэтому ежедневно делайте следующие упражнения.

- Ходьба на носочках, ходьба на пятках.

- Ходьба с поджатыми пальцами и ходьба с приподнятыми пальцами.

- Ходьбы на внешнем своде стопы.

Сидя на стуле.

- Сидя на краешке стула, не наклоняясь вперед, поочередно продвигайте ноги под стул до полного подъема пятки.

- Передней частью стопы опереться на брус или толстую книгу. Подняться на носочках, пауза 3-4 сек., опустить пятки ниже уровня бруска, пауза 3-4 сек.

- Продвигайте стопы вперед с помощью пальцев, так же и в обратном направлении.

- Перекладывайте мелкие предметы с места на место, захватывая их пальцами ног.

- Катайте маленький мяч вдоль сводов стопы (хорошо подходит мяч для русского хоккея). И помните, что лечение плоскостопия не ограничивается сроками, оно требует упорства и терпения.

Еще по теме:

 

От плоскостопия уберегут прогулки по песку

Плоскостопие - новая угроза здоровью - выходит на новый уровень

Лечение поперечного плоскостопия

Беляков Андрей
Что поможет в борьбе с вирусами Что поможет в  борьбе с вирусами Здоровье и профилактика
Для укрепления иммунитета подойдут проверенные поколениями методы, такие как спорт, здоровое питание и прогулки на свежем воздухе. Однако дополнительно нам понадобятся индукторы интерферона.
Учитель 624 школы принес ученикам сальмонеллез Учитель 624 школы принес ученикам сальмонеллез Здоровье
У заболевших учеников гимназии №624 Адмиралтейского района Петербурга нашли сальмонеллез.