Умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники

5830.jpegАмериканские ученые выяснили, что умеренно пьющие люди живут лучше и дольше, чем абсолютные трезвенники.

Чарльз Холаген, профессор Университета штата Техас, и его сотрудники из Центра здравоохранения Стэнфордского университета обнаружили в течение 20-летнего наблюдения 1824 американцев 55- 65 лет, что умеренно пьющие живут дольше, чем те, кто полностью воздерживается от спиртного.

По условному показателю риск смерти в этом возрасте был во втором случае на 7 пунктов выше (соответственно, 42 и 49%). Как показало сравнение социально- поведенческих факторов в двух этих группах, трезвенники больше курили, меньше занимались физической активностью, среди них был выше процент тех, кто ранее страдал алкоголизмом с тяжелыми последствиями для организма, но сумел избавиться от зависимости. Именно с этими тремя факторами, но отнюдь не с широко обсуждаемым "антистрессорным" эффектом малых доз спиртного, Холаген и связывает большую продолжительность жизни умеренно пьющих людей.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.