Умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники

5830.jpegАмериканские ученые выяснили, что умеренно пьющие люди живут лучше и дольше, чем абсолютные трезвенники.

Чарльз Холаген, профессор Университета штата Техас, и его сотрудники из Центра здравоохранения Стэнфордского университета обнаружили в течение 20-летнего наблюдения 1824 американцев 55- 65 лет, что умеренно пьющие живут дольше, чем те, кто полностью воздерживается от спиртного.

По условному показателю риск смерти в этом возрасте был во втором случае на 7 пунктов выше (соответственно, 42 и 49%). Как показало сравнение социально- поведенческих факторов в двух этих группах, трезвенники больше курили, меньше занимались физической активностью, среди них был выше процент тех, кто ранее страдал алкоголизмом с тяжелыми последствиями для организма, но сумел избавиться от зависимости. Именно с этими тремя факторами, но отнюдь не с широко обсуждаемым "антистрессорным" эффектом малых доз спиртного, Холаген и связывает большую продолжительность жизни умеренно пьющих людей.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.