В красной икре нашли больше консервантов, чем положено

5759.gifКрасная икра — традиционный деликатес во время праздничного застолья. Во все времена она была в почете среди знати и обычных людей. До недавнего времени икру засаливали в бочках и даже не думали консервировать. Однако ритм современной жизни диктует свои условия.

Производители утверждают, что консервация красной икры — идеальный и самый безопасный вариант хранения готового продукта.

Основные и наиболее важные ингредиенты — соль и растительное масло. Именно эти продукты придают красной икре такой тонкий, пикантный и невероятно приятный вкус. Количество соли должно быть 4-6%. В данном случае соль служит консервантом, который позволяет готовый продукт хранить длительное время. Также готовую, уже засоленную икру, обрабатывают растительным маслом, чтобы вы наслаждались рассыпчатыми икринками, а не склеенной массой.

Для полноценного процесса консервации в емкость с красной икрой добавляются антисептики, которые полностью исключают возможность заражения продукта различными микробами. К таким консервантам относятся: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) или бензоат натрия (Е211). По словам производителей, данные добавки не влияют на человеческий организм, так как их доза в общем количестве готового продукта рассчитана только на борьбу с микробами и такая дозировка абсолютно не опасна для людей.

Вместе с тем, перед Новым годом, Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей ГП "Укрметртестстандарт" проверил красную икру семейства лососевых рыб, реализуемую в торговых сетях Киева, на качество. Выяснилось, что в икре некоторых торговых марок превышено дозволенное содержание консервантов.

Согласно результатам проверки, превышение суммарной массовой доли консервантов (Е 239, Е 200) было обнаружено в икре лососевой горбуши (1230 мг/кг) и кеты (1330 мг/кг) первого сорта ТМ "Камчадал", икре лососевой зернистой ТМ "Застольная" (1515 мг/кг), а также икре лососевой первого сорта ТМ "Шаланда" (1050 мг/кг) при допустимом количестве не более 1000 мг/кг.

Вместе с тем, в икре лососевой зернистой горбуши (570 мг/кг) и нерки (595 мг/кг) первого сорта ТМ "Salmonica", а также икре лососевой зернистой (горбуши) первого сорта ТМ "Тунайча" (300 мг/кг) был зафиксирован консервант бензоат натрия (Е 211), наличие которого вообще не разрешено в данном продукте.

Также красную икру на качество проверила общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест". Оценку "отлично" по всем показателям получили российские ТМ "Гелиос" и "Камчадал", сообщают украинские СМИ.

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.