Что и сколько съесть, чтобы не лопнуть

Пережить, не заболев, эти обильные угощения на новогодние праздники все-таки можно. Способы существуют. Правда, невозможно совершенно избежать некоторых ограничений, и придется следовать нескольким совсем несложным правилам, о которых мы сейчас и расскажем.

О еде

Самое распространенное на любом празднике нарушение правильного питания — это сесть за стол голодными. Часто так происходит даже с теми, кто знает, что этого делать нельзя. Например, мы весь день кружимся, готовим, накрываем на стол, потом второпях прихорашиваемся, а перекусить-то и недосуг. У лакомок есть и такая отговорка. На новогоднем столе будет столько всего вкусного, и все это нужно попробовать. Если же поесть в течение дня, то вечером в желудке не останется места для всех вкусностей…

Читайте также: Как не свалиться под новогодний стол

Но чем же лучше заморить червячка перед новогодним застольем?

* За 1,5- 2 часа съешьте овощной салат, с кусочком нежирного сыра, запейте стаканом чая с лимоном;

* За полчаса до застолья выпейте стакан сока, можно добавить яблоко, апельсин, грушу или конфету.

* За 10-15 минут перед тем, как сесть за стол, выпейте стакан холодной минеральной воды.

Наконец-то, вы за праздничным столом.

Не набрасывайтесь на приглянувшиеся вам блюда. Начните застолье со свежих овощей или салата, причем лучше того, который заправлен не майонезом, а оливковым маслом. Избегайте "на старте" острой пищи. Она разжигает и без того разыгравшийся аппетит. Запивайте еду соками или морсом, но не сладкими газированными напитками. Так вы заполните желудок легкой пищи и избегните переедания. Кушайте не торопясь, растягивая удовольствие. И еще очень важно не сосредотачиваться целиком на еде. Активно участвуйте в застольной беседе. Постарайтесь придумать для новогоднего праздника какой-либо сюрприз для гостей, например увлекательную коллективную игру на 10-15 минут, где надо было бы встать из-за стола и подвигаться.

Теперь можно перейти к горячим закускам. Чем более они жирные, тем больше вам стоит заедать их сырыми овощами и зеленью. Это ускоряет процесс пищеварения. Если горячих блюд несколько, не смешивайте мясные и рыбные продукты.

Американские диетологи составили список наиболее безопасных по отношению к прибавкам в весе продуктов за праздничным столом. Это сырые овощи с сальсой и нежирным соусом, свежие фрукты, овощи, зелень. Нежирный сыр и сухари. Отварные креветки, моллюски, запеченный картофель. Красную рыбу лучше есть горячего копчения, а не холодного или соленую. Из мясопродуктов белое мясо курицы и индейки усваивается лучше всего, на втором месте — вареная нежирная телятина. Из сладкого предпочитайте пирог с начинкой из свежих фруктов, йогуртовые торты.

Опасайтесь жареных овощей, картофеля, жирной говядины, мясо утки и гуся, бисквитных тортов с кремом, кексов. Стоит отказаться и от мороженного

И если уж говорить о блюдах, которые являются рекордсменами в отношении прибавки веса, да и нагрузки на желудочно-кишечный тракт, то к ним, безусловно, относятся шашлыки из свинины и баранины. Но, допустим, вы все же решили ими полакомиться. Тогда внимательно следите, чтобы вам не попались подгоревшие кусочки мяса, в которых образуется вещество бензо(а)пирен, канцероген высшего класса опасности, а также некоторые другие не менее вредные для человека молекулы.

О выпивке

Лучше всего за новогодним столом пить сухое вино и шампанское. Во-первых, они низкокалорийные, во-вторых, с их помощью ускоряется пищеварение, улучшается усвоение компонентов пищи. Но и здесь необходимо знать меру — двух-трех бокалов вам будет достаточно. Любителям напитков покрепче советуем не увлекаться, потому что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и разжигает аппетит. И тогда вам станет труднее контролировать себя в еде.

А вот еще несколько советов, который позволят вам получить от спиртного удовольствие, не причинив вред организму:

* Посредине застолья выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном. Этот фрукт нейтрализует действие алкоголя. То же самое лучше сделать и после застолья.

5585.jpeg* Не смешивайте крепкие алкогольные и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее.

* Чем больше вы будете двигаться в праздничные вечера, и чем меньше курить, тем меньше шансов, что вы опьянеете, если все же переборщили со спиртным.

* Быстро протрезветь вам позволяет стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. А от головных болей, вызванных излишком спиртного, вам позволит стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты.

* Выпивая, не забывайте закусывать. Диетологи утверждают, что самая грамотная низкокалорийная закуска к сухим винам — это сырые овощи и фрукты. И еще помните, что жирную пищу за праздничным столом надо избегать не только потому, что она грозит прибавкой к весу, но и сильно растягивают действие алкоголя во времени.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.