Спасет ли от рака "зеленая" диета?
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения порекомендовала ежедневно съедать не менее 400 г любых овощей и фруктов в целях профилактики онкологических заболеваний. Насколько же эффективна такая диета? Недавно группа ученых из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке провела исследование на эту тему. Результаты оказались неоднозначными.
Исследователи проанализировали данные около полумиллиона человек из 10 европейских стран, принявших участие в крупномасштабном Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).
В результате они пришли к выводу, что, если отбросить не связанные с питанием факторы, такие, как курение или физическая активность, то потребление рекомендованного количества растительной пищи может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака.
Основной упор сторонники "зеленой" диеты в качестве профилактической меры против онкологии делают на то, что в растительных продуктах содержатся антиоксиданты - вещества, подавляющие активность свободных радикалов, опасных для клеток и препятствующие мутациям, способным переродить клетки в злокачественные.
Также в состав растительной пищи входят вещества, выводящие из организма токсины и канцерогены: например, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха...
Народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок - в нем содержится чудодейственный бета-каротин. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства.
А совсем недавно Journal of Agriculture and Food Chemistry сообщил, что экстракт фенольной кислоты, выделенный из сливы и персика, способен замедлять деление клеток раковой опухоли. Опыты показали, что экстракт воздействует на больные клетки, не затрагивая здоровых. Возможно, это открытие поможет в борьбе с одним из самых распространенных видов онкологических недугов - опухолями молочной железы.
Читайте по теме: Что можно съесть от рака?
Что же касается исследования нью-йоркских медиков, то, хотя общая "антираковая" эффективность "зеленой" диеты так и не была доказана, оказалось, что потребление растительной пищи значительно снижает риск ожирения, а также заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, которые вполне способны спровоцировать и онкологию.
Кроме того, в исследовании не были учтены свойства конкретных растительных продуктов и связь их потребления с развитием отдельных онкологических недугов.
Ученые предположили, что в каких-то случаях защитный эффект может оказаться выше, а в других - ниже. Не учитывалось и с какого возраста человек начал в повышенном количестве употреблять фрукты и овощи. Есть гипотеза, что для максимального профилактического эффекта необходимо употреблять их с детства, тогда как большую часть участников исследования составляли взрослые люди.
В общем, считают исследователи, рассматривать "зеленую" диету как панацею от рака ни в коем случае нельзя. То есть нельзя утверждать, что, если вы будете есть много фруктов и овощей, то не заболеете.
Помните, что на первом месте среди причин онкологических заболеваний стоит наследственность, затем экологическая обстановка, стрессы, физические травмы и другие болезни.
Скорее можно говорить о канцерогенных продуктах, провоцирующих рак. Прежде всего, это жареная и копченая пища. В ходе кулинарной обработки она приобретает канцерогенные свойства. Опаснее всего продукты, подвергавшиеся копчению при помощи дыма. Дело в том, что в нем содержится большое количество фенолов, попадание которых в организм существенно повышает риск развития опухолей.
А в состав излюбленной многими вареной колбасы, сосисок или сарделек входят целлюлоза, растительный белок (трансгенная соя) и растительный жир, а также внушительный набор ароматизаторов, улучшителей, эмульгаторов и консервантов, которые тоже могут вызвать в организме непредсказуемую реакцию.
Читайте по теме: Мифы и факты о канцерогенных продуктах
Так что, не хотите заболеть раком - не ешьте вредной пищи, а не надейтесь на чудодейственные свойства полезных продуктов. Однако в любом случае овощи и фрукты, если и не защитят от рака, то здоровью принесут только пользу!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога