Укрощение строптивого... аппетита

Постройнеть, ощущая при этом сытость и сохраняя настроение, вполне реально. Нужно только укротить непомерный аппетит. Бороться с ним можно по-разному. Кто-то соберет волю в кулак и будет постепенно привыкать к новому рациону. А тем, кто не очень уверен в своих силах, на первых порах помогут специальные средства. Какой путь выбрать, решать вам.

Большинство диетологов придерживаются точки зрения, что справиться с чувством голода вполне возможно своими силами, не используя специальных лекарственных средств. Для этого нужно отказаться от голодных диет, питаться по специальному режиму и применять некоторые простые приемы снижения аппетита.

Планируя свой рацион, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не испытывать сильного голода между приемами пищи.

Читайте по теме: Как прекратить ночные свидания с холодильником

Итак, вы собрались худеть. Основной принцип - есть понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Выбирая диету, начисто отметайте те варианты, где с утра полагается съедать полсухарика с чашкой черного кофе. Завтрак обязательно должен быть плотным, с горячим блюдом. В его состав стоит включить белковую пищу, например яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы - так вы дольше сохранится чувство сытости. При этом наедаться до колик в животе, конечно, не стоит.

Следующий прием пищи должен состояться не позднее чем через 2-3 часа. Можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ - банан, яблоко, апельсин, морковку, пару листиков салата. Подойдет и хрустящий хлебец с ломтиком сыра, несколько орешков или сухофруктов.

Цель этого перекуса - нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Большую опасность представляет так называемый "запальный" желудочный сок, когда вы не ели больше 4 часов. Он вызывает зверский аппетит и желание уничтожить все съестное, что попадает под руку. Согласитесь, похудеть в такой ситуации будет очень трудно.

3296.jpegК обеду вы должны подойти с легким чувством голода. О меню лучше позаботиться заранее, избегая кафе или ресторанов быстрого питания. Можно сделать дома салат с холодным мясом или рыбой, сварить яйцо и захватить эту еду на работу. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не было соблазна наброситься на печенье и булочки.

Полдник - через 2-3 часа - по составу может быть таким же, как второй завтрак. Ужин - третья "большая еда". Подойдет кусочек рыбы или мяса, салат. Главное - поесть не позднее 7-8 часов вечера.

Примерно через полтора-два часа выпейте стакан нежирного кефира или молока. Вопреки распространенному мнению, совсем не есть на ночь не очень полезно - голод может подкараулить вас ближе к ночи и заставить опустошить холодильник.

К тому же, навязчивое желание что-нибудь съесть не даст быстро заснуть и крепко спать. Питаться по расписанию - это только половина дела. Главная наша задача - научиться довольствоваться умеренными порциями и при этом не голодать.

Вспомните, что ставят на праздничный стол, чтобы порадовать гостей и возбудить их аппетит? Конечно, разнообразный алкоголь, а также острые, соленые и пряные закуски. Чтобы аппетит уменьшить, нужно поступать наоборот. Сразу наложите вето на алкоголь: он не только содержит немало калорий сам по себе, но еще и заставляет съедать гораздо больше обычного. Новый год - редкое исключение!

Следующий шаг - готовьте с минимумом соли и уберите солонку с обеденного стола. Ведь соленая пища кажется нам гораздо более вкусной, и ограничиться небольшой порцией будет сложнее. Кроме того, используйте как можно меньше пряностей и специй, которые также способны разжечь аппетит. Исключите майонез, уксус, горчицу, которые придают блюдам такой притягательный и пикантный вкус. Тогда вам легко будет съедать небольшие, но сытные порции пищи. Еще один способ уменьшить аппетит - питаться более однообразно. 3295.jpeg

Конечно, не стоит впадать в крайности и постоянно сидеть на капусте с гречневой кашей. Но периодически, примерно раз в неделю, очень полезно устраивать себе разгрузочные дни. Выберите один продукт - какой-то фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог - и в течение дня ешьте только его.

На один день потребуются 1-2 кг овощей либо фруктов, или примерно 400-500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 300 г творога.

После такого разгрузочного дня обычно легче придерживаться разумной диеты. Наконец, не забывайте употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, изделий из цельных злаков. Клетчатка хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.

Читайте по теме: Пищевые волокна - жизненно важный балласт

Сейчас в магазинах можно приобрести специальные порошки или таблетки с клетчаткой, например, на основе семян подорожника. Но лучше вместо них съешьте пару яблок - это и вкуснее, и полезнее.

Локацкая Лилиана
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.