Черешня - для загара, вишня - от простуды

Сейчас как раз самое время вспомнить о ценных качествах плодов нового фруктового сезона. Открывает его обычно черешня. Эта сочная и аппетитная «южанка» не только хороша собой, но и богата важными для организма витаминами и минералами. Вслед за черешней поспевает не менее полезная вишня. Но не торопитесь закупать их впрок: эти «подружки-неженки» недолго сохраняют свои целебные свойства.

1985.jpegЧерешня. Буквально глаза разбегаются от разнообразия ее сортов: желтая, розовая, красная, бордовая... Черешня снабдит ваш организм медью. Этот ценный элемент принимает активное участие в образовании особого белка - коллагена (от него во многом зависит упругость и эластичность кожи) и меланина, защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей. Когда вы, ничего не подозревая, нежитесь на пляже, ваш организм активно производит этот спасительный пигмент из имеющейся в наличии меди.

Читайте по теме: Летнее меню: фруктовые идеи для вашего стола

Богата черешня и витамином С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву. Если съесть горсточку черешни перед употреблением мясных блюд, богатых железом, то можно повысить усвояемость этого главного кроветворного элемента. Такой кулинарный секрет особенно пригодится тем, кто увлекается строгими диетами, обедненными белковой пищей, и спасет их от анемии (малокровия).

В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью весь организм, включая кожу.

В черешне также присутствуют волокна клетчатки (пектины), которые при переваривании оказывают слабительное действие. Если натощак съесть несколько черешенок, то они окажут неоценимую услугу тем, кто страдает запорами. Но в больших количествах пектины раздражают желудочно-кишечный тракт и излишне стимулируют моторную функцию кишечника. Поэтому учтите, если в летнюю пору вы переусердствуете с объемами этого лакомства, ваш кишечник может на какое-то время «выйти из строя».

1984.jpegКроме того, в плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества (БАВ), как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждают инфаркт и инсульт.

Вишня. Ее кисло-сладкими плодами хорошо заморить червячка, утолить жажду в летнюю жару, а в маринованном виде подать к мясу вместо привычных макарон и картошки. И, конечно же, лакомясь вишней можно отлично поправить здоровье.

Своему темному цвету вишня обязана растительному пигменту антоциану, который повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, а также эффективно понижает артериальное давление.

Этому биологически активному красящему веществу медики отводят важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А его антивирусное и бактерицидное действие можно активно использовать при гриппе, ангине, воспалении десен.

Кстати, исследования, проведенные учеными из Мичиганского университета (США), показали, что спелые плоды вишни способны справиться с воспалительным процессом и унять простуду ничуть не хуже аспирина. А способствуют этому входящие в их состав... да, опять антоцианы. Благодаря целебным свойствам этих растительных защитных веществ (биофлавоноидов) примерно десять вишен легко заменят одну таблетку аспирина. Более того, у вишни антоцианы находятся во всей плодовой мякоти, а не только в кожице, как, например, в ягодах смородины.

Вишня - хороший источник фолиевой кислоты. Участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, она регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Входящий в состав плодов витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение. Кстати, без этого витамина у человека развивается пеллагра («шершавая кожа»).

1983.jpegЧитайте по теме: Как понять, о чем рассказывает наша кровь

Наконец, главное достоинство вишни - магний. Современная медицина признает его женским минералом номер один. Под «покровительством» этого макроэлемента находятся более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в организме.

Магний - один из важных минеральных составляющих костной ткани. Достаточное количество его вместе с кальцием и витамином Д отлично укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.

Этот минерал нормализует обмен глюкозы, тем самым улучшает настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение в матке.

Если вы знаете семейный проверенный способ, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.