Человечина, имбирь и перец - рецепт долголетия из Тибета

Медики древнего Тибета считали, что любая пища, приготовленная в определенных пропорциях, обладает свойствами лекарственных препаратов и способна оказывать благотворное или иное воздействие на человеческий организм.

 Все продукты делились на «горячие» и «холодные». Однако это не имело никакого отношения к температуре кушанья, а означало, что пища либо «согревает» организм, защищая его от болезней, либо «охлаждает» его, уничтожая те недуги, которые уже завелись в нашем теле.

К «холодным» продуктам, согласно манускриптам древних лекарей, относятся фрукты и некоторые фруктовые соки, молоко, творог, простокваша, рис, тыква, капуста, мак, а также свинина.

Большинство сортов мяса тибетцы относили к «горячим». Конина и медвежатина считались более «горячими», чем, например, баранина. А самым «горячим» мясом почиталась… человечина. Причем мясо убитого человека, оказывается, «горячее», чем умершего своей смертью. Мужское мясо – «горячее» женского. Особенно, если этого мужчину… убило молнией! А самыми целительными свойствами обладает мясо «мужчины, убитого разъяренной женщиной».

Видимо, очень многое зависело от внутреннего душевного состояния источника «горячего» мяса. Вероятно, мужчина, которого лишала жизни его разгневанная половина, приходил в крайнюю степень возбуждения, что благоприятно влияло на качество «продукта». К сожалению, у нас нет сведений о том, практиковали ли жители Тибета каннибализм.

Впрочем, в качестве лечебных средств тибетская медицина рекомендует употреблять не мясо, а специи: перец, гвоздику, корицу, имбирь, шафран… Их толкли в специальных ступках из бронзы и латуни.

Наиболее простым в приготовлении средством являлись так называемые 3 горячих. Лекарство представляло собой смесь имбиря, перца черного и перца длинного. Последний можно заменить перцем белым.

Имбирь, говорится в манускрипте, «…годится от всех болезней слизи и холода, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение, полнит тело, вреден для почек…». Перец белый – «…согревает легкие от холодного кашля, согревает желудок и печень, усиливает половое влечение…». Перец черный – «…годится от кашля, согревает желудок и печень, истощает тело…».

Интересно, что нужно было смешивать эти ингредиенты в разных пропорциях, в зависимости от того, какого результата предстояло добиться. Допустим, если в первую очередь нас интересует усиление полового влечения, в меньшей степени мы хотим похудеть и подлечить желудок, а заодно, просто на всякий случай, подстраховаться от всех болезней, вызываемых холодом, – значит, нам требуется 50% перца белого, 40% черного и только 10% имбиря. То есть, делаем смесь в пропорции 5:4:1 и принимаем внутрь. Помогло? Скажите спасибо тибетским врачам!

Еще по теме:

Тибетская медицина и математика помогут создавать лекарства

Шлионская Ирина
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.