Диеты для желудка

диетаМелкие неприятности с пищеварением, особенно в летние дни, случаются у каждого. Как питаться, чтобы избавиться от поноса, изжоги и отрыжки?

Советует Интернет-сайт Российской Ассоциации гастроэнтерологов zheludok.ru.

Если случилась диарея, или понос:
А) Нужно есть и пить:
спелые бананы, рис,  тосты, яблочный сок, вареный картофель
Б) Есть в минимальных количествах:
мясо, орехи, бобовые, молочные продукты
В) Не рекомендуется есть
хлеб и каши из цельного зерна
Г) Совсем исключается трудно перевариваемая пища:
 сырые фрукты и овощи, жареное, сладости, кофе

Если одна диета  не помогает - примите безрецептурное лекарство иммодиум. Однако перед его приемом нужно выждать не меньше 12 часов, так как организму надо избавиться от того, что послужило причиной поноса.

Если произошел запор:
А) Ежедневно ешьте естественные размягчители стула - пищу, богатую клетчаткой. Клетчатка поглощает воду как губка, превращая твердый стул в объемные, мягкие массы, которые легко проходят через кишечник. Источники пищевой клетчатки:
отруби, хлеб и каши из цельного зерна, свежие фрукты и овощи, особенно сливы и абрикосы.
Б) Пейте не меньше 8 стаканов воды и других жидкостей в день.
В) Пейте горячую воду, чай или кофе - они стимулируют кишечник.
Г) Выполняйте физические упражнения, это поможет кишечнику.
Д) Не сопротивляйтесь позывам к опорожнению кишечника и не откладывайте поход в туалет.
Е) Помните, что такие лекарства, как антациды, например, маалокс, алмагель, и добавки железа могут оказывать связывающее действие.
Ж) Не пользуйтесь каждый раз "стимулирующими" слабительными или клизмами, разве что в единичных случаях. Их длительное применение может вызвать привыкание, что только ухудшит ваше состояние: кишечник будет "лениться" и плохо работать самостоятельно.

Если одна диета не помогает - для улучшения моторики желудка можно принимать мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3-4 недель.
Если одолела изжога:
А) Пейте молоко, слизистые отвары, кисель.
Б) Ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб.
В) Избегайте острой и жареной пищи.
Г) Исключите алкоголь и курение.
Д) Не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.
Все, что перечислено в пунктах В, Г и Д, стимулирует чрезмерное выделение кислоты. В результате излишки кислого содержимого забрасываются из желудка в нижние отделы пищевода и раздражают его нежные стенки - так и начинается изжога.
Если одна диета не помогает - можно принять соду или антацид. Для тех, кто живет с изжогой постоянно, есть хорошая новость: "по-умному" лечит от изжоги современный препарат париет.

Если беспокоит отрыжка:
А) Отрыжка возникает оттого, что человек заглатывает воздух во время еды. Так что вспомните хорошую детскую поговорку: "Когда я ем, я глух и нем" - и перестаньте разговаривать за обедом.
Б) Постарайтесь есть меньше пищевых продуктов, которые часто вызывают газы:
Яблоки, абрикосы, бобовые, отруби,  брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, баклажаны, орехи,  лук, персики, груши, попкорн, сливы, изюм, соевые бобы.

Но имейте в виду: перечисленные продукты являются прекрасными источниками питательных веществ, поэтому совсем отказываться от них не стоит. Если одна диета не помогает - кроме традиционного активированного угля, можно посоветовать прием мотилиума по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 4 недель.

Тамара СЕНЧИНА

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.