Чеснок - польза или вред?

Чеснок из-за своих уникальных лечебных свойств занимает почётное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза. Вот только иногда это "натуральное" лечение вмешивается в действие других фармакологических препаратов.

Согласно данным, полученным американскими фармакологами, пищевые добавки на основе чеснока снижают эффективность антиретровирусных препаратов – лекарств, применяемых для борьбы с ВИЧ. При их одновременном назначении противовирусные препараты выводятся из крови на 51% быстрее, чем в отсутствие чеснока. А это означает, что стандартные схемы лечения ВИЧ-инфекции полностью потеряют свою эффективность – в крови пациента не будет поддерживаться постоянная концентрация лекарственных препаратов, и вирус сможет беспрепятственно размножаться в организме.

"Врачи почему-то считают, что пищевые добавки – это не лекарства, а способ успокоить пациента, желающего лечиться с помощью природных средств, – заявила доктор Юдит Фэлон, представитель исследовательской группы. – Но даже натуральные средства могут взаимодействовать с обычными лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие идет на пользу больному".

А также:

Чеснок - Справочник лекарственных трав

Чеснок - продукт для бедных и богатых

Чеснок: вся правда и еще чуть-чуть

Ешь чеснок - станешь храбрым

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Эндокринолог Чухачева: глутамат натрия способствует оздоровлению диеты Эндокринолог Чухачева: глутамат натрия способствует оздоровлению диеты Здоровье
Эксперт в сфере медицины Ольга Чухачева развеяла миф о вреде глутамата натрия, одного из наиболее популярных усилителей вкуса.
Диетолог Зелетова: молодой редис укрепляет иммунную и нервную системы Диетолог Зелетова: молодой редис укрепляет иммунную и нервную системы Здоровье
Доктор Татьяна Зелетова проинформировала о пользе одного из самых первых овощей, открывающих сезон. Речь идет о молодом редисе.