Щавель — находка не только для гурманов: эта пряная трава снижает уровень холестерина

Мария Петрова
Щавель
Щавель

Щавель — это трава, произрастающая в Центральной и Восточной Азии и странах Средиземноморья. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 г сушёных листьев щавеля содержится: 272 ккал, 6,73 г белка, 45,7 г клетчатки, 5,91 г жиров, 2130 мг кальция, 37,9 мг железа, 377 мг магния, 140 мг фосфора, 1050 мг калия, 50 мг витамина С, 1,81 мг витамина В6. Одна столовая ложка щавеля (около 4,4 г) обеспечивает следующую суточную потребность в микроэлементах: 9 процентов кальция, 9 процентов железа, 5 процентов витамина В6, 4 процента магния и 3 процента витамина С.

Щавель — это трава, которую используют для лечения проблем с пищеварением благодаря содержанию в ней флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, несколько исследований, в том числе проведённых в 2012 и 2023 годах, показали, что трава и содержащиеся в ней специфические полифенолы потенциально снижают уровень сахара в крови, а также уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Эта трава имеет характерный вкус и запах. Пикантный вкус слегка пряный, с ноткой аромата лимона и лёгкой горчинкой. По запаху его сравнивают с тимьяном. Как свежий, так и сушёный щавель может заменить карри и тот же тимьян.

Лучше всего щавель сочетается с мясом, птицей и рыбой. Хороший вариант — посыпать им картофель, особенно жареный, для придания ему более выраженного аромата и вкуса. Также его можно добавлять в рагу, овощные салаты и супы. Если у вас есть проблемы с пищеварением, стоит приготовить отвар из щавеля. Просто засыпьте траву в кипящую воду, накройте крышкой и подождите четверть часа. Приготовленный таким образом напиток можно пить несколько раз в день.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Здоровье
Доктор Мария Толстова призвала россиян отказаться от привычки сидеть нога на ногу, особенно на работе, пишет «Газета.ру». Такая поза опасна варикозом и искривлением позвоночника.
Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Здоровье
Доктор Гунва Аль-Терк проинформировала о рисках, связанных со сдерживанием слез, пишет издание «Газета.ру». Слезы - реакция на эмоции. Они помогают увлажнить глаза и очистить их от грязи и пыли.