Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите

Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.
Миф первый. Сыр нельзя есть с хлебом и маслом
В советскую эпоху сыр ели не просто с хлебом, а еще и намазывали бутерброд первым слоем сливочным маслом. А потом возникла так называемая теория раздельного питания. Её приверженцы утверждают, что в хлебе много крахмала, а в сыре — белка. А в масле, между прочим, жиры. И все они перевариваются разными ферментами. В общем, пока организм пытается переварить белки и жиры, крахмал начинает разлагаться в желудке.
"Ферменты выделяются не по очереди, и почти все продукты, наверное, за исключением сахара, состоят не из отдельных белков, жиров и углеводов, а из их смеси, — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов. — И все эти сказки, что крахмал начнет разлагаться, пока белки перевариваются, или что белки гниют, когда расщепляется крахмал, всё это бред. В пищеварительном тракте всё это происходит одновременно и вместе. Ферменты протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а гликозидазы — углеводы".
Миф второй. Вредно есть сыр с макаронами
Вернее, рассматривается вариант со спагетти, которые смешивают с томатным соусом. Некоторые доморощенные диетологи говорят, что содержащиеся в соусе кислоты несовместимы с крахмалистыми углеводами, так как последние расщепляются вследствие щелочной реакции. А сыр лишь ещё больше препятствует усвоению этого блюда желудком.
Но на деле все продукты прекрасно перевариваются. Причём, усвоение происходит вовсе не в желудке, а в кишечнике.
Миф третий. Сыр нельзя есть с помидорами
Сторонники этой теории утверждают, что такое сочетание якобы перегружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, кислоты, содержащиеся в томатах, вступают в химическую реакцию с кальцием в сыре, и это отрицательно влияет на суставы.
На самом деле, всё наоборот: в сыре много витамина D, и благодаря ему кальций оседает не на стенках сосудов, а в костях. В помидорах же содержится защищающий сосуды ликопин. Являясь антиоксидантом, он ещё и предотвращает рак.
Так вот, жиры, которые присутствуют в сыре, способствуют усвоению этого самого ликопина. Поэтому можете смело есть яичницу с сыром и помидорами и все прочие блюда, где содержатся эти продукты.
Миф четвертый. Сыр плохо сочетается с мясом
Авторы данной теории считают, что для переработки мяса и сыра требуется желудочный сок разной концентрации и кислотности. Якобы потому, что в одном случае - это животный белок, а в другом — растительный. Но ведь и сыр, и мясо оба — продукты животного происхождения! Откуда же там может быть растительный белок?
Хорош сам по себе
Эксперт Константин Спахов говорит, что единственный вид сыра, который не следовало бы употреблять с хлебом и другими продуктами, — это твёрдые сыры.
Но не столько потому, что это опасно для здоровья, сколько из-за того, что это гурманский продукт, и его вкусом лучше наслаждаться без всяких добавок.
Ну вы же не станете есть с чем-то вприкуску, например, с конфетами? Недаром, в ресторанах предлагают сырную тарелку с различными сортами. А запивать деликатесный сыр можно вином, и всё отлично усвоится!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

