Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите

Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.

Миф первый. Сыр нельзя есть с хлебом и маслом

В советскую эпоху сыр ели не просто с хлебом, а еще и намазывали бутерброд первым слоем сливочным маслом. А потом возникла так называемая теория раздельного питания. Её приверженцы утверждают, что в хлебе много крахмала, а в сыре — белка. А в масле, между прочим, жиры. И все они перевариваются разными ферментами. В общем, пока организм пытается переварить белки и жиры, крахмал начинает разлагаться в желудке.

"Ферменты выделяются не по очереди, и почти все продукты, наверное, за исключением сахара, состоят не из отдельных белков, жиров и углеводов, а из их смеси, — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов. — И все эти сказки, что крахмал начнет разлагаться, пока белки перевариваются, или что белки гниют, когда расщепляется крахмал, всё это бред. В пищеварительном тракте всё это происходит одновременно и вместе. Ферменты протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а гликозидазы — углеводы".

Миф второй. Вредно есть сыр с макаронами

Вернее, рассматривается вариант со спагетти, которые смешивают с томатным соусом. Некоторые доморощенные диетологи говорят, что содержащиеся в соусе кислоты несовместимы с крахмалистыми углеводами, так как последние расщепляются вследствие щелочной реакции. А сыр лишь ещё больше препятствует усвоению этого блюда желудком.

Но на деле все продукты прекрасно перевариваются. Причём, усвоение происходит вовсе не в желудке, а в кишечнике.

Миф третий. Сыр нельзя есть с помидорами

Сторонники этой теории утверждают, что такое сочетание якобы перегружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, кислоты, содержащиеся в томатах, вступают в химическую реакцию с кальцием в сыре, и это отрицательно влияет на суставы.

На самом деле, всё наоборот: в сыре много витамина D, и благодаря ему кальций оседает не на стенках сосудов, а в костях. В помидорах же содержится защищающий сосуды ликопин. Являясь антиоксидантом, он ещё и предотвращает рак.

Так вот, жиры, которые присутствуют в сыре, способствуют усвоению этого самого ликопина. Поэтому можете смело есть яичницу с сыром и помидорами и все прочие блюда, где содержатся эти продукты.

Миф четвертый. Сыр плохо сочетается с мясом

Авторы данной теории считают, что для переработки мяса и сыра требуется желудочный сок разной концентрации и кислотности. Якобы потому, что в одном случае - это животный белок, а в другом — растительный. Но ведь и сыр, и мясо оба — продукты животного происхождения! Откуда же там может быть растительный белок?

Хорош сам по себе

Эксперт Константин Спахов говорит, что единственный вид сыра, который не следовало бы употреблять с хлебом и другими продуктами, — это твёрдые сыры.

Но не столько потому, что это опасно для здоровья, сколько из-за того, что это гурманский продукт, и его вкусом лучше наслаждаться без всяких добавок.

Ну вы же не станете есть с чем-то вприкуску, например, с конфетами? Недаром, в ресторанах предлагают сырную тарелку с различными сортами. А запивать деликатесный сыр можно вином, и всё отлично усвоится!

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Эксперт: для диеты лучше всего подходят зелёные фрукты и ягоды Эксперт: для диеты лучше всего подходят зелёные фрукты и ягоды Диета
Большинство диетологов рекомендует заменять высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Но далеко не все из них можно назвать диетической пищей.