Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите

Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.

Миф первый. Сыр нельзя есть с хлебом и маслом

В советскую эпоху сыр ели не просто с хлебом, а еще и намазывали бутерброд первым слоем сливочным маслом. А потом возникла так называемая теория раздельного питания. Её приверженцы утверждают, что в хлебе много крахмала, а в сыре — белка. А в масле, между прочим, жиры. И все они перевариваются разными ферментами. В общем, пока организм пытается переварить белки и жиры, крахмал начинает разлагаться в желудке.

"Ферменты выделяются не по очереди, и почти все продукты, наверное, за исключением сахара, состоят не из отдельных белков, жиров и углеводов, а из их смеси, — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов. — И все эти сказки, что крахмал начнет разлагаться, пока белки перевариваются, или что белки гниют, когда расщепляется крахмал, всё это бред. В пищеварительном тракте всё это происходит одновременно и вместе. Ферменты протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а гликозидазы — углеводы".

Миф второй. Вредно есть сыр с макаронами

Вернее, рассматривается вариант со спагетти, которые смешивают с томатным соусом. Некоторые доморощенные диетологи говорят, что содержащиеся в соусе кислоты несовместимы с крахмалистыми углеводами, так как последние расщепляются вследствие щелочной реакции. А сыр лишь ещё больше препятствует усвоению этого блюда желудком.

Но на деле все продукты прекрасно перевариваются. Причём, усвоение происходит вовсе не в желудке, а в кишечнике.

Миф третий. Сыр нельзя есть с помидорами

Сторонники этой теории утверждают, что такое сочетание якобы перегружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, кислоты, содержащиеся в томатах, вступают в химическую реакцию с кальцием в сыре, и это отрицательно влияет на суставы.

На самом деле, всё наоборот: в сыре много витамина D, и благодаря ему кальций оседает не на стенках сосудов, а в костях. В помидорах же содержится защищающий сосуды ликопин. Являясь антиоксидантом, он ещё и предотвращает рак.

Так вот, жиры, которые присутствуют в сыре, способствуют усвоению этого самого ликопина. Поэтому можете смело есть яичницу с сыром и помидорами и все прочие блюда, где содержатся эти продукты.

Миф четвертый. Сыр плохо сочетается с мясом

Авторы данной теории считают, что для переработки мяса и сыра требуется желудочный сок разной концентрации и кислотности. Якобы потому, что в одном случае - это животный белок, а в другом — растительный. Но ведь и сыр, и мясо оба — продукты животного происхождения! Откуда же там может быть растительный белок?

Хорош сам по себе

Эксперт Константин Спахов говорит, что единственный вид сыра, который не следовало бы употреблять с хлебом и другими продуктами, — это твёрдые сыры.

Но не столько потому, что это опасно для здоровья, сколько из-за того, что это гурманский продукт, и его вкусом лучше наслаждаться без всяких добавок.

Ну вы же не станете есть с чем-то вприкуску, например, с конфетами? Недаром, в ресторанах предлагают сырную тарелку с различными сортами. А запивать деликатесный сыр можно вином, и всё отлично усвоится!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».