Обострился гастрит: лечим воспаление при помощи диеты

 По статистике у каждого второго жителя нашей планеты есть гастрит. Болезнь так омолодилась, что ей страдают школьники, начиная с первого класса. Это стало так привычно, что многие уже и не считают гастрит за болезнь. И совершенно напрасно. Ведь в запущенной форме он перерастает в язвенную болезнь. Вот тогда уже не до шуток!

Кто виноват?

Ученые получили Нобелевскую премию за открытие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующую развитие гастрита. Заразиться ей можно бытовым путем, через посуду, поцелуй. Но хеликобактер пилори может "жить" в нашем организме годами, при этом не вызывая гастрита. Однако, когда, мы организуем ей благоприятные условия, она начинает размножаться. К классическим причинам развития гастрита относят такие факторы как еда всухомятку, перекусы на бегу, увлечение очень острой пищей, стресс, кариес, систематическое переедание, болезни желудочно-кишечного тракта, при которых желчь и пищеварительные ферменты из нижних отделов ЖКТ забрасываются в желудок.

Что делать?

  • Если гастрит обострился, то на весь период лечения врачи рекомендуют питаться часто, но понемногу: через каждые 2,5-3 часа порциями по 200 граммов.
  • Все блюда придется готовить при помощи варки, запекания и тушения.
  • Жареное - под запретом, как и жирное, копченое и острое, маринованное.
  • Мясо  и птицу желательно прокручивать в мясорубке, чтобы упростить процесс расщепления в желудке.
  • Яйца готовить лучше всмятку или в виде омлета.
  • С молочными продуктами лучше повременить. Если очень хочется, то можно употреблять немного ряженки, молока и творога жирностью 9 процентов.
  • На период обострения нужно исключить сырые овощи и фрукты, их нужно запекать.
  • Температура пищи должна быть средней: ничего холодного и горячего. Никаких специй при приготовлении пищи. Исключением могут стать только сушеные травы без соли и усилителей вкуса.

Бонус

Такое питание поможет вам не только вылечить воспаление слизистой желудка, но и сбросить пару лишних килограммов. Возможно, ваше отношение к пище станет более осознанным, вы научитесь чувствовать потребности своего организма и не станете больше его так нагружать вредной пищей.

На десерт

Чтобы диета не казалось вам такой грустной, вот рецепт вкусного десерта: возьмите пару сладких яблок и выньте из них серединку. В образовавшееся пространство положите мелко нарезанную смесь из кураги, чернослива, двух грецких орешков и меда. Ставьте яблоки в разогретую духовку и запекайте в течение 30-40 минут.

 

 

Свобода Валентина
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.