Психическое благополучие зависит от овощей и фруктов
Всем давно известно, что ежедневное употребление фруктов и овощей благотворно влияют на физическое здоровье. Натуральные продукты содержат в себе все необходимые для нашей жизни минералы, витамины, аминокислоты и прочие вещества, нужные для нормального поддержания функций организма. Но недавно английские учёные из Университета Лидса и Университета Йорка доказали, что постоянное употребление фруктов и овощей также влияет и на психическое самочувствие человека.
Специалисты проанализировали данные более чем 40 000 человек, проживающих в Великобритании, наблюдая за изменениями в их психическом состоянии. Среди факторов, влияющих на психику, были возраст, образование, доход, семейное положение, занятость, образ жизни и физическое здоровье. Также особое внимание предоставлялось диете участников: смотрелось на количество потребления таких продуктов, как хлеб, молочные продукты и фруктов с овощами. В итоге эксперты обнаружили, что среди продуктовых факторов именно изменения в потреблении "продуктов из сада" коррелируют с изменениями в психическом состоянии: чем больше люди едят "полезные" продукты, чем лучше их самочувствие и настроение, и наоборот.
Результат таких исследований заключается в химическом составе овощей и фруктов, поскольку все они богаты полезными веществами. Так среди них есть витамин С, который участвует в нормальном функционировании надпочечников, где и вырабатывается "гормон стресса" кортизол. Витамины группы В (особенно В6 и В12) положительно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунную систему, сбои в которой также могут привести к плохому эмоциональному и психическому самочувствию. В целом, любые витамины положительно влияют на физические показатели, а от физического самочувствия зависит и психическое.
Также среди химических преимуществ натурподукта можно отметить и сложные углеводы, которые способны повышать уровень "гормона счастья" серотонина.
В целом, английские учёные выяснили, что даже только одна дополнительная порция фруктов и овощей в день может иметь такое же влияние на психическое благополучие, как и 8 дополнительных дней ходьбы в месяц (не менее 10 минут за один раз) — то есть для профилактики депрессии можно просто раз в день съедать лишний овощ или просто двойную порцию зелени.
Эти данные будут особенно полезны, с учётом пренебрежения употребления зелени людьми: только в Великобритании люди за день съедают меньше пяти единиц фруктов и овощей.
Напомним, ещё до этого исследования английские эксперты доказали, что при борьбе с депрессией хороши подобные продукты: бобы, апельсины и шпинат, поскольку они богаты витаминами Е и С.
Также хотелось предоставить шпаргалку, в которой говорится, какие овощи и фрукты лучше употреблять для улучшения эмоционального фона. По количеству витамина С в лидеры выбились красный перец, брокколи, помидоры, цветная капуста, цитрусовые и лук. Среди лидеров по количеству витаминов В находятся бананы, бобовые, картофель и перец. Для женщин хорошо принимать витамин А: им богаты тыква, яблоки, помидоры, абрикосы и брокколи. Другой "витамин красоты" — витамин Е — в больших количествах находится в свекле, салате, репе, помидорах, спарже.
Так что ешьте больше этих продуктов, и депрессия не будет вам грозить.
Фото: soroka.top
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

