Психическое благополучие зависит от овощей и фруктов

Психическое благополучие зависит от овощей и фруктов. 17604.jpeg

Всем давно известно, что ежедневное употребление фруктов и овощей благотворно влияют на физическое здоровье. Натуральные продукты содержат в себе все необходимые для нашей жизни минералы, витамины, аминокислоты и прочие вещества, нужные для нормального поддержания функций организма. Но недавно английские учёные из Университета Лидса и Университета Йорка доказали, что постоянное употребление фруктов и овощей также влияет и на психическое самочувствие человека.

Специалисты проанализировали данные более чем 40 000 человек, проживающих в Великобритании, наблюдая за изменениями в их психическом состоянии. Среди факторов, влияющих на психику, были возраст, образование, доход, семейное положение, занятость, образ жизни и физическое здоровье. Также особое внимание предоставлялось диете участников: смотрелось на количество потребления таких продуктов, как хлеб, молочные продукты и фруктов с овощами. В итоге эксперты обнаружили, что среди продуктовых факторов именно изменения в потреблении "продуктов из сада" коррелируют с изменениями в психическом состоянии: чем больше люди едят "полезные" продукты, чем лучше их самочувствие и настроение, и наоборот.

Результат таких исследований заключается в химическом составе овощей и фруктов, поскольку все они богаты полезными веществами. Так среди них есть витамин С, который участвует в нормальном функционировании надпочечников, где и вырабатывается "гормон стресса" кортизол. Витамины группы В (особенно В6 и В12) положительно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунную систему, сбои в которой также могут привести к плохому эмоциональному и психическому самочувствию. В целом, любые витамины положительно влияют на физические показатели, а от физического самочувствия зависит и психическое.

Также среди химических преимуществ натурподукта можно отметить и сложные углеводы, которые способны повышать уровень "гормона счастья" серотонина.

В целом, английские учёные выяснили, что даже только одна дополнительная порция фруктов и овощей в день может иметь такое же влияние на психическое благополучие, как и 8 дополнительных дней ходьбы в месяц (не менее 10 минут за один раз) — то есть для профилактики депрессии можно просто раз в день съедать лишний овощ или просто двойную порцию зелени.

Эти данные будут особенно полезны, с учётом пренебрежения употребления зелени людьми: только в Великобритании люди за день съедают меньше пяти единиц фруктов и овощей.

Напомним, ещё до этого исследования английские эксперты доказали, что при борьбе с депрессией хороши подобные продукты: бобы, апельсины и шпинат, поскольку они богаты витаминами Е и С.

Также хотелось предоставить шпаргалку, в которой говорится, какие овощи и фрукты лучше употреблять для улучшения эмоционального фона. По количеству витамина С в лидеры выбились красный перец, брокколи, помидоры, цветная капуста, цитрусовые и лук. Среди лидеров по количеству витаминов В находятся бананы, бобовые, картофель и перец. Для женщин хорошо принимать витамин А: им богаты тыква, яблоки, помидоры, абрикосы и брокколи. Другой "витамин красоты" — витамин Е — в больших количествах находится в свекле, салате, репе, помидорах, спарже.

Так что ешьте больше этих продуктов, и депрессия не будет вам грозить.

Фото: soroka.top

Дунина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.