Может ли питание увеличить продолжительность жизни?

 Продукты, продлевающие жизнь. 16324.jpeg

Ни один человек на свете не хочет стареть. Старость приносит с собой много неприятных побочных эффектов в виде головных болей, хрупких костей и больных внутренних органов. И пока эликсир молодости еще не найден, многие гадают - а есть ли какие-то способы продлить молодость? Перечисляем продукты, которые замедляют процессы старения.

За последние столетия продолжительность жизни обоих полов увеличилась. Вместе с развитием общества, науки и медицины развивается и качество жизни. Продолжительность жизни женщин, однако, по-прежнему больше, нежели мужчин. Эстроген обладает защитным эффектом, да и в целом женщины меньше злоупотребляют пагубными привычками.

Физический возраст человека напрямую зависит от окислительного стресса в организме. Во время этого процесса в клетках образуются перекись водорода и супероксид. Чем больше производится энергии в организме, тем быстрее происходят процессы старения; однако, это вовсе не значит, что активный образ жизни сокращает ее продолжительность - свободные радикалы нейтрализуются при помощи ферментов, образующихся в клетках. Защищать организм от свободных радикалов могут некоторые продукты.

От окислительного стресса в организме помогают избавиться антиоксиданты, так что диета, насыщенная ими, может помочь бороться со старением и многими заболеваниями. Например, куркума и какао способны регулировать гены, которые борются с радикалами. Тыквенные семечки богаты триптофаном и цинком, и способствуют улучшению эластичности кожи. В кожуре миндаля содержатся антиоксиданты, а корень имбиря обладает антибактериальными свойствами. Петрушка чистит кровь и способствует выработке глутатиона, являющегося главным ключом к молодости тела.

Ученые из МГМУ им. Сеченова даже разработали специальную диету, именуемую «бионическое питание» - для поддержания молодости тела они рекомендуют избавиться от дрожжей, молочных продуктов и рафинированного сахара в рационе, а взамен добавить больше круп и овощей. Сладости разрушают коллагеновые волокна и ускоряют старение кожи, трансжиры повреждают ДНК, кофе является натуральным диуретиком и вымывает жидкость из организма, приводя к обезвоживанию клеток, а упакованные мясные полуфабрикаты перегружены консервантами, которые могут вызывать воспаления кожи. Ученые считают, что нужно также разделять прием пищи и жидкости, между ними нужен перерыв не менее 20 минут.

Ежегодно в мире тратятся десятки миллиардов долларов на антивозрастные косметические процедуры, хотя на самом деле, путь к здоровью и долголетию лежит через желудок. Максимальная продолжительность жизни человека согласно утверждениям ученых рассчитана на 122 года, тогда как фактическая в среднем по миру составляет 75-80 лет. Здоровая старость - в руках каждого человека.

Фото: obozrevatel.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.