Почему мы переедаем

Почему мы переедаем. 16032.jpeg
Фото: mnogo-sil.ru

Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? Идеальный сценарий приема пищи: питаться только по достижении голода и желательно в одно и тоже время ежедневно. Но в реальности накладываются множество ограничений: работа, распорядок дня, эмоциональное состояние. Если вы пошли в кафе с друзьями за компанию, с 90-процентной вероятностью тоже что-нибудь закажите даже при отсутствии голода. В этой статье вы узнаете, как отличить физический голод от эмоционального.

Может показаться, что все просто: нужно кушать только тогда, когда чувствуете голод. Однако в нашем мире оценить степень настоящего голода всё сложнее. Например, вы знаете, что вас ждет долгий путь и не будет возможности перекусить, поэтому едите впрок. Или наоборот не получается поесть в течение всего рабочего дня из-за плотного графика. В итоге вечером вы набрасываетесь на холодильник и сметаете всё, что видите. Современная жизнь затрудняет задачу питаться сбалансированно и умеренно.

Чтобы противостоять ложному голоду, давайте разберемся, какие его виды бывают и как с этим бороться.

Эмоциональный голод

На эмоциональное желание скушать что-нибудь вкусненькое влияет гормон серотонин. Его еще называют гормоном счастья. Если в вашей жизни недостаточно радости и других позитивных эмоций, то организм начинает испытывать его дефицит. Мы неосознанно начинаем больше есть, чтобы восполнить его недостаток. Это уже проблема - восприятие еды не как источника пропитания, а как источника наслаждения и счастья. Справится с этой проблемой не так просто, нужно что-то изменить или в своем отношении к жизни или менять саму жизнь. Найдите радость в мелочах, поставьте себе цели и постепенно их добивайтесь. Пока вы не найдёте занятия, при любом приступе скуки или грусти рука будет тянутся к холодильнику.

Микроэлементарный голод.

У всех была такая ситуация: открываете холодильник и пронзительно смотрите внутрь, пытаетесь понять, чего вам хочется съесть. И даже после приема пищи такой ритуал повторяется через 15 минут. Очень велика вероятность, что так ваш организм говорит о том, что ему не хватает определенных микроэлементов. И если вы уплетаете шоколадку, организм не получает то, что просил, поэтому голод не утихает. Для того, чтобы избежать такого вида голода, необходимо правильно и разнообразно питаться. Если с этим серьезные проблемы, то сдайте кровь на анализы. Так вы сможете выявить, в каком(-их) микроэлементе(-ах) нуждается ваш организм.

Подводим итоги, как справится с ненастоящим голодом:

1. Ищите источники радости в любимых занятиях, получайте положительные эмоции не только от еды.

2. При этом сделайте ваш рацион правильным и разнообразным. От еды можно и нужно получать удовольствие, но нельзя на этом зацикливаться.

Гаврилова Диана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.