Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь

В последнее время становятся все более популярными диеты с низким содержанием углеводов. Люди, которые придерживаются такого типа питания, надеются быстро избавиться от лишнего веса и снизить риск некоторых заболеваний. Однако, как показало масштабное американское исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, низкоуглеводные диеты сокращают продолжительность жизни на срок до четырех лет.
Команда ученых во главе с доктором Сарой Сейдельманн (Sara B. Seidelmann) из Бригама и женской больницы (Бостон, США) провела опрос среди 15400 добровольцев в возрасте 45-64 лет, чтобы выяснить, какую пищу и в каких количествах они едят, придерживаются ли диеты и сколько углеводов потребляют. Исходя из этих данных, исследователи подсчитали долю калорий, получаемую из жиров, белков и углеводов. В течение 25 лет ученые отслеживали состояние здоровье участников.
Они обнаружили, что те, кто получал 50-55% калорий из углеводов (умеренное содержание, в соответствии с британскими диетическими рекомендациями), были менее подвержены риску смерти по сравнению теми, кто потреблял мало или много углеводов.
Ученые подсчитали, что с 50 лет люди в группе с умеренным потреблением углеводов в среднем могли прожить на 4 года больше, чем люди, получавшие 30% и меньше калорий из углеводов, на 2,3 года больше, чем получавшие 30%-40%, и на 1,1 года больше, чем получавшие 65% и более.
Затем ученые сравнили между собой низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали большое количество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов связано с незначительным повышением риска смерти. При этом замена углеводов большим количеством растительных белков и жиров, таких как бобовые и орехи, несколько уменьшает риск смертности.
Авторы исследования объясняют, что при выборе типа питания важно учитывать не только количество питательных веществ и калорий, но и то, являются ли эти продукты животного или растительного происхождения. Ученые предполагают, что низкоуглеводные диеты приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые ускоряют старение организма и способствуют развитию воспалительных процессов, но эту гипотезу еще придется подтвердить.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога

