Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь

Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь. 15938.jpeg
Фото: alev.biz

В последнее время становятся все более популярными диеты с низким содержанием углеводов. Люди, которые придерживаются такого типа питания, надеются быстро избавиться от лишнего веса и снизить риск некоторых заболеваний. Однако, как показало масштабное американское исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, низкоуглеводные диеты сокращают продолжительность жизни на срок до четырех лет.

Команда ученых во главе с доктором Сарой Сейдельманн (Sara B. Seidelmann) из Бригама и женской больницы (Бостон, США) провела опрос среди 15400 добровольцев в возрасте 45-64 лет, чтобы выяснить, какую пищу и в каких количествах они едят, придерживаются ли диеты и сколько углеводов потребляют. Исходя из этих данных, исследователи подсчитали долю калорий, получаемую из жиров, белков и углеводов. В течение 25 лет ученые отслеживали состояние здоровье участников.

Они обнаружили, что те, кто получал 50-55% калорий из углеводов (умеренное содержание, в соответствии с британскими диетическими рекомендациями), были менее подвержены риску смерти по сравнению теми, кто потреблял мало или много углеводов.

Ученые подсчитали, что с 50 лет люди в группе с умеренным потреблением углеводов в среднем могли прожить на 4 года больше, чем люди, получавшие 30% и меньше калорий из углеводов, на 2,3 года больше, чем получавшие 30%-40%, и на 1,1 года больше, чем получавшие 65% и более.

Затем ученые сравнили между собой низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали большое количество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов связано с незначительным повышением риска смерти. При этом замена углеводов большим количеством растительных белков и жиров, таких как бобовые и орехи, несколько уменьшает риск смертности.

Авторы исследования объясняют, что при выборе типа питания важно учитывать не только количество питательных веществ и калорий, но и то, являются ли эти продукты животного или растительного происхождения. Ученые предполагают, что низкоуглеводные диеты приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые ускоряют старение организма и способствуют развитию воспалительных процессов, но эту гипотезу еще придется подтвердить.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.