Как питаться в жару

Как питаться в жару. 15752.jpeg
Фото: Леди 40 плюс

Многие с приходом жаркой погоды испытывают потерю аппетита, что может отрицательно сказаться на самочувствии в течение всего дня. Однако есть определенные продукты, которые стоит употреблять в жаркий день, и есть те, от которых стоит отказаться.

Основное правило питания в жаркий солнечный день - пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и перегрева. Симптомами обезвоживания являются жажда, головокружение, сухость во рту, иногда ощущение сухости глаз. Если вам не нравится пить просто чистую воду, то для вкуса можно добавить дольку лимона или лайма. В жару также необходимо есть, однако достаточно легкую пищу.

Итак, начнем с тех продуктов, которые обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион во время жары.

Салаты

Салат - то блюдо, которое определенно стоит готовить во время изнуряюще теплой погоды. Но речь идет не о тяжелом салате с пятью ложками майонеза, а о легком овощном варианте, приправленном небольшим количеством оливкового масла. В блюдо стоит включать такие овощи, как редис, огурец, листья салата и сельдерей, ведь они на 95% состоят из воды. Много воды также содержат кабачки и клубника. Употребляя эти продукты в жаркую погоду ежедневно, вы восполните суточною норму потребления чистой негазированной воды.

Арбуз

Арбуз - не только изысканная ягода, идеально подходящая для пикников, но и очень полезный, богатый нутриентами продукт. В арбузе содержится питательное вещество, ликопин, которое может защитить вас от пагубного воздействия солнца. Ликопин - это пигмент, придающий фруктам и ягодам привлекающий внимание красный или ярко-розовый цвет. Помимо арбузов этот пигмент содержится в томатах, гуаве и грейпфруте. Так или иначе, в жару стоит есть больше фруктов и овощей, ведь употребление этих полезных природных продуктов поможет не только восполнить так необходимый в жару баланс воды, но и поспособствовать нормализации веса, а также наполнить организм нужными витаминами и минералами.

Теплый чай

Это может прозвучать странно, ведь в жару так и тянет выпить чего-нибудь холодненького, но теплые напитки отнюдь не бесполезны и не вредны в жаркую погоду. Дело в том, что теплый чай помогает регулировать температуру тела и обеспечить необходимое выделение пота, что способствует нормализации теплового баланса и температуры. К тому же чай является мягким мочегонным средством, благодаря которому ваш организм избавится от бактерий в мочевом пузыре.

Стоит также поговорить и о продуктах и напитках, которые в жару употреблять совершенно не рекомендуется.

Алкоголь

Алкогольные напитки вообще стоит употреблять редко и в меру, а пить их в жару уж точно не стоит. Очевидно, что иногда хочется посидеть на даче или в саду в окружении цветов с бокалом любимого вина. Что ж, стоит отложить этот момент на более прохладную погоду, ведь алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что абсолютно недопустимо, когда термометр показывает высокие температурные значения. Алкоголь - это мощное мочегонное средство, выпив которое вы теряете намного больше влаги, чем получили, что чревато обезвоживанием.

Манго

Это тоже может показаться удивительным, ведь манго - это фрукт. Однако увлекаться им в жаркую погоду однозначно не стоит. Манго, как, кстати, и укроп, артишок и спаржа, - это мочегонное средство, которое, как мы знаем, может привести к обезвоживанию.

Мясо

Конечно, как только погода устоялась, хочется съездить на природу и нажарить шашлыков, но в мясе очень много белка, на переваривание которого организм тратит достаточно много энергии и сил, больше, чем на усвоение жиров и углеводов. Переваривание белков запускает процесс термогенеза, то есть способности организма вырабатывать тепло. Конечно, потребление белков необходимо вне зависимости от погодных условий, поэтому стоит отдавать предпочтение пище с небольшим количеством протеина. Это может быть белая нежирная рыба или пища, богатая растительным белком.

Мороженое

Ну куда же летом без мороженого? Однако этот продукт также стоит употреблять с осторожностью, поскольку при переработке организмом холодных продуктов повышается температура тела. Так ваше тело пытается компенсировать быстрое охлаждение, вызванное холодными продуктами. 

Алексеева Клара
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.