Яблочный Спас – варенье у нас!

Яблочный Спас – варенье у нас!. 9396.jpeg

А лето, господа, увы, кончается.... Верная примета тому - гнущиеся под тяжестью плодов ветви яблонь, медовый запах спелых садов, и умиротворяющий, и вместе с тем радостный, праздник яблочного Спаса. Он нам ненавязчиво напоминает: пришел Спас - конец лета у вас.

 

Старый добрый праздник Преображения Господня (или Яблочный Спас), который православные отмечают 19 августа, уходит своей историей к мудрым истокам христианства, а своими традициями и обычаями — в далекое яркое язычество. В этот день пришел Христос вместе с Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор и волшебным образом преобразился перед ними, доказав свою божественную сущность. Вот с тех пор этот завет духовно совершенствоваться и преображаться прочно обитает в наших умах.

А в садах наших к этому времени поспевают яблоки, самые любимые и главные фрукты российских граждан. Какая же это радость и праздник! И главной героине — яблоне нужно поклониться, и Землю-Матушку поблагодарить за хороший урожай, и самому очиститься, и возрадоваться жизни, и утешить страждущих…. Как-то так, на Руси нашей великой и загадочной, соединились таинственным образом христианство и язычество.

Как и все праздники, и важные события на Руси, яблочный Спас начинался с очищения физического, то есть растапливания бани и очистительного обновления в жаркой парилке. А наутро, собрав первый урожай румяных яблочек (до этого дня яблоки не пробовали), всей семьей отправлялись россияне в Храм за покаянием, избавлением от греховных мыслей, духовным преображением и очищением души. И после службы, после освящения яблок, начинался, собственно, праздник.


На генетическом уровне проживают в нас все эти знания и традиции. И баня, и праздник, и яблоки, и служба. После этого дня, как и у предков, начинается у нас время активных заготовок на зиму, яблоки, как и прежде, перерабатывают во всех мыслимых и необыкновенных видах. А кабачки с огурцами, а корнеплоды, а сливы с грушами? Все поспевает, родится, все преображается и потом обновляется. 

В этот день варили яблочный компот, начинали сушить яблоки и варить варенье. Давайте и мы с вами вспомним парочку "бабушкиных" рецептов. Для приготовления праздничного яблочного напитка подойдут любые яблоки, но лучше кислые. Нарежьте их произвольными кусочками, сгодятся даже остающиеся сердцевинки от порезанных для варенья яблок. Наполните кастрюлю и залейте доверху водой. Прокипятите на сильном огне 1-2 минуты, остудите и процедите через мелкое сито. Добавьте сахару или меду по вкусу и пейте на здоровье. Оставшуюся массу можно еще 1-2 раза заливать водой, кипятить и процеживать. Каждый раз напиток будет нового интересного вкуса. Кстати, такой концентрированный "сок" с сахаром в кипящем виде можно заливать в простерилизованные банки, закатывать, и он прекрасно хранится.

При избытке яблок, особенно если много падалицы, сварите "быстрое" варенье. Нарежьте яблоки кусочками не более 3×3 см, вырезая мятые и потемневшие части и семенные камеры. Пересыпьте сахарным песком (на килограмм яблок 500 граммов песка) и дайте выстояться несколько часов (лучше оставить на ночь). А потом на медленном огне доведите до кипения, прокипятите 1-2 минуты, и сразу же раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте. Потом, зимой, из этого легкого, густого и малосладкого варенья получается чудесная начинка для пирогов (как будто из свежих душистых яблок!). По желанию можете добавить в варенье щепотку коричного порошка или мятные листочки. Или еще что-нибудь оригинальное…. Пробуйте, творите, преображайте!

Избыток яблок привезите с дачи и угостите соседей, которые в силу определенных обстоятельств не возделывают яблоневый сад. Пусть же эти "несчастные" граждане, лишенные необъяснимого зомбирующего воздействия дачного труда, тоже попробуют волшебных собственных, поистине райских яблочек, себе на благо и для укрепления здоровья и бодрости духа.

Здоровья вам, дорогие соотечественники, с душистым яблочным праздником!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.