Сныть, крапива и одуванчики к обеду

Осталось совсем немного дней, и наступят долгожданные и продолжительные майские праздники. Когда мы все дружно соберемся на своих дачах и фазендах, уже распустятся первоцветы, зазеленеет травка, зачирикают птички, и заколосятся сорняки. И вот тут нужно поторопиться и успеть вдоволь наесться молодой сныти, свежей крапивы и сочных одуванчиков.

Весна — знаковое время. Природа просыпается, и на этой мощной энергетической волне всяка тварь Божия от букашечек до человека разумного набирается сил после зимы унылой — крепчает, хорошеет, загорает и здоровеет. А сорняки привычные всякие, как в сказке по мановению волшебных палочек — солнечных лучиков, превращаются во вкуснейшие и полезнейшие овощи к нашему столу. Зачем же отказываться от такой подаренной природой благости? Угостимся и мы с вами весенними витаминами на этой ежегодной весенней "презентации" здорового питания.

В старину на Руси сныть заслуженно носила имя "снедь-трава" (снедь — значит, еда). Её не выпалывали с грядок, как злостного сорняка, а холили и лелеяли, собирая регулярно молодые листочки. Варили супы и щи, тушили, жарили. И сушили на зиму, запасая траву мешками. И правильно делали. В тканях молодых побегов содержится каротина больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в смородине. По количеству полезных веществ, микроэлементов и витаминов сныть оставляет позади белокочанную капусту. Её, капусту, нужно ещё специально выращивать, каждый год сажать, поливать, удобрять, потом хранить. А сныть сама растёт и зимует прекрасно. В свежем виде в салате имеет вкус тоньше и нежнее, чем у "раскрученной" капусты.

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Итак, салат из сныти. Соберите самые молоденькие листочки сныти. Помойте и мелко порежьте. Заправьте небольшим количеством тёртого хрена и сметаной (или постным майонезом). И подавайте салат к отварной картошке.

Кого совсем сморил авитаминоз, советуем приготовить витаминный оздоровительный напиток из сныти: горсть порубленных листьев сныти залить пол-литра кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по 100 граммов напитка, добавляя по половине чайной ложки мёда (можно и без мёда). Эффект наступит уже через 5 дней. Кстати, можете засушить траву и готовить себе такой напиток зимой.

Икра из сныти. Наберите сныти, помойте, мелко порежьте и потушите на подсолнечном масле. Затем насобирайте в 2 раза меньше молоденьких листочков подорожника, и его потушите. Теперь настала очередь репчатого лука (1-2 шт.), и его порежьте и пожарьте. Теперь всё вместе проверните через мясорубку, не забудьте посолить и добавить измельчённый зубчик чеснока. Всё - супер-икра готова к употреблению.

Теперь вспомним о крапиве. Она богата самыми редкими микроэлементами, белком, антиоксидантами. И витаминов немерено. Верхушки молодых побегов издавна употребляли в пищу. Готовили её так же, как и сныть, и в компании друг с другом, "приглашая" ещё щавель.

Не проходите мимо одуванчика, однако, мимо этого врага газонов пройти очень сложно. Вот и хорошо, превратите унылую и, главное, бесполезную работу по удалению одуванчиков в увлекательный процесс сбора ингредиентов для полезнейших кушаний. Зелень одуванчика полезнее салатов по количеству витаминов и микроэлементов, включая непревзойдённую рукколу. Одуванчик, в котором много калия и фосфора, обязателен в рационе сердечников. Однако, он же горький! Всё решаемо — вымачивайте полчаса листья или бутоны в холодной воде, и никакой горечи!

Салат из одуванчика: 200 граммов листьев порезать, добавить 100 граммов порубленного зелёного лука и зелень укропа. Заправить подсолнечным маслом и к столу. Можно добавлять сметану.

Жаркое из одуванчиков: насобирайте молоденькие нераспустившиеся бутончики, слегка отварите в подсоленной воде, промойте, обсыпьте сухарями и жарьте на масле. Вкусно само по себе и как гарнир к любому мясному блюду.

Ешьте на здоровье!

Семенова Нина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.