Жиры помогают сбросить вес?!
По официальным данным, для 85 процентов населения нашей страны крепкое здоровье является наиболее актуальной базовой ценностью, а 84 процента осознают, что оно полностью в руках самого человека. При этом, как ни парадоксально, более 64 процентов жителей России не соблюдают режим питания и 76,4 процента не занимаются утренней гимнастикой…
Что делать, если мы не готовы кардинально менять образ жизни? Американские ученые предлагают пересмотреть свое меню и составить сбалансированный рацион питания, в составе которого будет достаточное количество растительных жиров. Так, в ходе экспериментов интересный факт выявила доктор Кэтти Мак-Манус.
Одна группа людей, за которой наблюдала Кэтти, получала диету, исключающую жиры. Вторая группа тоже придерживалась диеты, но в разумном количестве потребляла растительные жиры.
Организм не проведешь: как оказалось, без жиров обойтись невозможно. Представители первой группы не могли соблюдать диету долго. Сначала они успешно сбрасывали лишние килограммы, затем переставали придерживаться утвержденного рациона и моментально возвращали себе потерянные кило с лихвой, тогда как потребители растительного жира расстались в среднем еще с 4 килограммами по сравнению с целеустремленными "обезжиренными" испытуемыми. Кстати, спустя полтора года более 50% людей из второй группы продолжали придерживаться диеты, не испытывая дискомфорта.
Читайте также: Черный список продуктов: рис, хлеб…
Кто мог представить, что когда-нибудь ученые придут к выводу, что худеть, не исключая из рациона жиры, эффективнее, чем пытаться сбросить вес, полностью от них отказавшись?!
— В последние десятилетия во многих международных исследованиях было доказано, не только и не столько количество потребляемых жиров, сколько их состав усугубляюще влияет как на вес человека, так и на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжёлые осложнения: инфаркт миокарда, мозговой инсульт, — говорит доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова. — Жиров в здоровом питании может содержаться до 30-35% общей калорийности. Но главное, чтобы их в составе было не более 1/3 привычных современному населению жирных животных продуктов, которые содержат способствующие этим заболеваниям насыщенные жирные кислоты, транс-формы жирных кислот и холестерин.
Большая часть животных жиров должна быть заменена на растительные: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и другие преимущественно жидкие масла, не содержащие упомянутых "тяжёлых" жирных кислот и холестерина. Жидких растительных масел должно быть примерно 2/3 от всех жиров здорового сбалансированного рациона.
Растительные жиры содержат другие — ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют жировой обмен в организме человека, не допускают ожирения и способствуют "хорошему" составу жировых компонентов крови, который препятствует накоплению холестерина в стенках кровеносных сосудов и развитию атеросклероза. Замена животных жиров на углеводы, в том числе сахаро-содержащие продукты, оказалась неэффективной в сохранении здоровья человека, так как способствовала избыточному весу и развитию сахарного диабета.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога