Новогодние лакомства: не боимся растолстеть!
Вы коротали новогоднюю ночь с одним только зеленым огурцом и стаканом минеральной воды? Или прямо сейчас омрачаете себе все веселье мыслями о медицинском возмездии за срыв вашей диеты? Давайте все-таки попробуем подумать о приятном — о том вкусном и полезном, что есть в каждом, даже самом калорийном блюде! И не будем дуть на воду там, где не надо!
Эх, селедочка под шубкой
Почти непременное блюдо праздничного стола — селедка под шубой. Да, соленая, да, с майонезом. Но зато сельдь — великолепный источник витаминов А, D и В12, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не может самостоятельно их вырабатывать, но и обойтись без них не может: они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также необходимы для полноценного умственного развития и роста детей.
Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30% приходится на долю жирных кислот омега-3. Все добрые слова, сказанные про селедку, относятся и к заливной рыбе. Заодно вспомним, что рыба богата фтором и фосфором и усваивается она куда лучше, чем мясо, да еще и является значительно менее калорийным продуктом.
Читайте также: Что открыли эфиопские козы?
Икра красная-прекрасная
Традиционная праздничная закуска — красная икра. Исключительно полезный и питательный продукт, содержащий до 30% легкоусвояемого белка. Впрочем, питательность за праздничным столом — скорее недостаток…
А к несомненным достоинствам икры следует отнести фосфор и кальций, витамины A, D, E и РР, а также природные органические соединения — сфинголипиды. Они входят в состав биологических мембран и участвуют в передаче нервных импульсов и в повышении энергетического резерва организма.
Чаще всего красную икру кладут на хлеб с маслом. Оно, безусловно, жирное, зато в нем есть легкоусвояемые жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая), которых в растительных маслах практически нет. Сливочное масло усваивается аж на 95-98%. Поэтому оно показано детям, у которых еще не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир.
Из свинины изгоняем паразитов
Во многих странах, да и в России тоже, с удовольствием едят свинину, особенно в зимние холода. Многие любят свинину с жирком. Но ведь можно приготовить постное свиное филе. Кстати в постной свинине меньше жира, чем в баранине, и ненамного больше, чем в курином мясе без кожи. Например, 100г постной жареной свиной ноги содержит 7% жира. Тогда как такое же количество жареного цыпленка без кожи — 5,5%. Свинина — богата витаминами группы В, особенно В12, а также железом и цинком.
Но свинина может быть источником инфекции или паразитов. Значит, прожаривать ее нужно с особой тщательностью. Это можно делать на сковороде без масла или на гриле, тогда из мяса вытопится последний жир. А если вы решите свинину потушить, это лучше делать с минимальным количеством воды, тогда мясо сохранит все полезные вещества.
Мясо водоплавающих птиц
В праздники хозяйки стараются подать на стол не курицу, а утку или гуся. Мясо водоплавающих птиц довольно жирное (38%, а в курятине только 18%). Но этот жир не так вреден, как может показаться на первый взгляд. Он содержит не только насыщенные, но и полиненасыщенных жирные кислоты — известные "враги" холестерина.
Борцам с жирами можно посоветовать традиционный рецепт — утка (или гусь) с яблоками. При запекании яблок образуются водорастворимые пектины. Они формируют желе, которое связывает избыточный жир и делает блюдо более диетическим и приятным на вкус. Усвоению жирной пищи способствует и красное сухое вино. Иногда утку в нем тушат.
Но если жирную птицу мы все-таки есть не хотим, а курица надоела, наш выбор — индейка. Ее едят на рождество во многих странах Европы. Индейка — самый постный источник белка в мире. Сто грамм ее запеченного мяса без кожи содержат 155 ккал и лишь 1,7 граммов жира. Мясо индейки богато витаминами В12 и PP. В нем много цинка, который повышает иммунитет и способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А фосфора в индейке не меньше, чем в рыбе.
Хрен сластим и солим
Праздничные блюда из птицы, рыбы и мяса часто подают с хреном, который, между прочим, очень полезное растение. Он богат, во-первых, витамином С (аскорбиновой кислотой), во-вторых, эфирным аллиловым горчичным маслом. Это раздражающее соединение в малых дозах стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, что очень полезно перед обильным застольем.
Кроме того, аллиловое горчичное масло снижает риск развития опухолей и обладает противомикр
Поэтому корень хрена натирают маленькими порциями и сразу перекладывают в стеклянную или фарфоровую баночку с крышкой. На дно заранее наливают немного холодной воды, чтобы хрен не выдыхался на открытом воздухе. А вот чтобы защитить витамин С от окисления и стабилизировать летучее эфирное масло, среду надо подкислить. Натертый хрен разводят до состояния кашицы лимонным соком или 1%-ным ароматизированным уксусом. Затем его немного подслащивают и солят по вкусу, а перед подачей на стол разводят сметаной.
Шоколад гонит усталость
Семена какао, из которых готовят шоколад, содержат почти 2% алкалоида теобромина. В малой дозе он действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, расширяет сосуды и снимает спазмы. Вот почему шоколад гонит усталость, повышает работоспособность и настроение.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога