Едим и худеем. Неужели такое возможно?

Практически все человечество мается в поисках гармонии между двумя разнонаправленными векторами: едой и стройностью. И, наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни восклицал, как известный персонаж Александра Калягина: "Все хочется! И есть хочется, и худеть хочется!" Но возможно ли такое в принципе?

Рассмотрим некоторые теории и и заблуждения.

Итак. Одно из заблуждений говорит, что если все время перекусывать, то можно есть без ограничений и не потолстеешь. И даже наоборот — сбросишь вес. Диетологи считают, что если вместо пяти больших приемов пищи принимать пищу небольшими порциями семь раз — тогда — действительно, вес снизится. Но! Придется строго следить, чтобы это были действительно ма-а-ленькие перекусы, а не тарелки с полноценной едой. При этом придется еще и строго следить, чтобы организм получал все необходимое. Нужен баланс микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это, пожалуй самое трудное. Пример: плошка мюсли с йогуртом, пара ломтиков сыра пониженной жирности, вареная морковь, хлебцы из цельных злаков. В придачу апельсин и небольшая (!) горсточка орехов. Необходимо в каждый перекус стараться обеспечивать организм сбалансированным комплексом белков, жиров и углеводов. Готовы ли вы питаться мюслями? Готовы ли вы все время пересчитывать калории и покупать низкокалорийные продукты (которые, кстати, не так уж и дешевы)?

Читайте также: Какие макароны хороши для изысканной души?

Что там, в упаковке?

Упаковка с легким перекусом, продающаяся в продовольственном магазине, рассчитана на одну порцию. Купил такую себе на обед, съел, как говорится "в одно лицо" и никаких угрызений совести. Между тем, производитель подсунул вам пачечку, так сказать, с запасом. Пачка тех же орехов или сухофруктов рассчитана не на один прием пищи, а на несколько, и информация об этом должна содержаться на упаковке. Внимательно читайте надписи, сообщающие энергетическую ценность порции (обычно 100 г). Убедитесь в том, что готовые продукты, которые вы покупаете для перекуса, содержат не только углеводы и/или жиры, но также богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой и низкокалорийны.

Жуем белок и клетчатку

Чтобы дольше чувствовать сытость, необходимо перекусывать продуктами, содержащими белок и клетчатку. А вот это чистая правда. В отличие от любой другой пищи, которая утоляет голод только вначале, перекус, содержащий и белок, и клетчатку, надолго дает ощущение сытости, при этом помогая сбросить лишний вес. Так происходит за счет более медленного усвоения белка и клетчатки: желудок дольше переваривает пищу, и в мозг постоянно поступает сигнал о том, что организму пока не требуется новая порция еды. Большая часть богатых клетчаткой продуктов содержит много воды и мало калорий. Попробуйте сочетать следующие продукты: яблоки и другие сочные фрукты с орехами, цельнозерновые хлопья с молоком, брокколи и любую другую капусту с фасолью, свежий сельдерей (стебли и листья) с творогом.

Кому яблочко, а кому — бутерброд!

Чтобы перекусить и утолить голод — достаточно съесть яблоко или грушу. А это не более 100 калорий. А вот это уже дело сугубо индивидуальное. Конечно, некоторым людям достаточно яблока или груши, чтобы утолить голод и продолжить активную работу на протяжении, допустим, часа, пока снова не захочется есть. Однако потребности каждого человека в калориях могут довольно сильно различаться, и зависят они от физической и умственной активности, возраста, пола, места проживания и работы, комплекции и десятков других параметров. Если ваша собственная потребность в калориях ограничивается, к примеру, 2000 калорий в стуки, а основные приемы пищи покрывают 1500 калорий, то перекусы должны составить в общей сложности 500 калорий. Тогда распределение калорий может выглядеть следующим образом: два перекуса по 250 калорий или два по 150 и один -200. Только, пожалуйста, помните, что при подсчете калорий нельзя забывать про напитки, особенно про чай и кофе с сахаром, соки и алкоголь. Проверьте, сколько вам необходимо суточных калорий, воспользовавшись нашим калькулятором.

Едим на ночь?

Перекусывать нужно, только когда испытываешь голод, А вот и нет! Здесь есть самая настоящая опасность сорваться в пропасть обжорства. Ведь когда организм оголодал — тут уж его удержать очень трудно. Находиться на диете — не значит постоянно быть голодным. На самом деле, регулярные небольшие перекусы очень способствуют потере веса. Устраивайте себе маленькие перерывы в работе и иной деятельности каждые 3-4 часа (или чаще) и съедайте что-нибудь полезное и вкусное. Такое дробное и частое питание будет постоянно поддерживать высокий уровень сахара в крови, не позволяя вам во время обычного приема пищи наедаться до отвала. Можно ли есть на ночь? Некоторые утверждают, что ни в коем случае нельзя поддаваться на это искушение. Холодильник нужно запереь на кодовый замок, а код рассказать только канарейке… А вот Американская ассоциация диетологов (ADA) даже не предостерегает от поздних перекусов "на ночь", если они небольшие и не состоят из жирных и углеводистых продуктов. Если голод настиг вас к ночи, а заснуть на голодный желудок вы не можете (кстати, таких людей много, у некоторых даже поднимается давление от якобы голода), попробуйте съесть кусочек питы или лаваша с хумусом или ложкой фасоли. Или, например, выпить стакан кефира с парой цельнозерновых несладких крекеров. Словом, есть и не поправиться возможно. Но важно соблюдать условия. Придется подумать, стоит ли игра свеч?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.