Курица. Яйцо. Сальмонелла. И никакого гоголя-моголя!
Обычное куриное яйцо выглядит вполне невинно: белок и желток, все предельно просто. Однако эта простота обманчива — яйцо может служить обиталищем для бактерий сальмонеллы. Именно поэтому в свое время тысячи мам в Советском Союзе лишили детей сладкой болтушки под названием гоголь-моголь. Так как бактериям удается попасть внутрь?
Бактерии Salmonella Enteritidis имеют сразу несколько хитрых планов захвата "крепости". Во-первых, они могут проникнуть через скорлупу яйца, испачканного гуано — бактерии во множестве обитают в кишечнике инфицированных кур, людей и животных, и чаще всего заражение происходит, когда курица высиживает яйца. Если бы яйца высиживали кошки, которые, кажется, умываются все свободное от еды, игр и сна время, то таких проблем не было бы, но увы: куры мыться не приучены, а бегать за каждой несушкой с рулоном туалетной бумаги нереально.
Мыть яйца американские птицефабрики додумались только в 1970-х годах. И то не сами, а по указке Департамента по безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, водные процедуры не являются гарантированной защитой от сальмонеллеза: Salmonella Enteritidis заражает и куриные яичники, так что яйца оказываются зараженными еще до того, как окончательно сформируются. Поэтому на птицефабриках у всех кур берут анализы на предмет выявления инфекций в яичниках.
Читайте также: Тук-тук! Кто в холодильнике живет?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в любой момент времени в США имеется определенный процент инфицированных несушек. Правда, эксперты Центра уверяют, что заболевшая курица может нести здоровые яйца, что с успехом и делает, лишь изредка позволяя себе снести яйцо, зараженное сальмонеллой.
Как узнать про сальмонеллы?
Увы, ответа на этот вопрос нет. Есть только одна рекомендация: покупая яйца, обратите внимание, чтобы скорлупа не была испачкана гуано. Образ жизни курицы и условия, в которых она живет, никоим образом не является гарантией ее здоровья, а, соответственно, и безопасности снесенных ей яиц.
Представители системы здравоохранения также советуют отказаться от привычки есть яйца всмятку — только тщательная температурная обработка может уничтожить бактерии. Лучше перестраховаться, отказавшись от любимого блюда, чем слечь с сальмонеллезом. Даже если скорлупа яйца чистая, и внутри оно выглядит, как обычно, это еще ничего не значит — сальмонелла не влияет ни на внешний вид, ни на вкус яйца. Специалисты Департамента по безопасности пищевых продуктов говорят, что блюда из яиц в идеале должны прогреваться как минимум до 71 градуса по Цельсию. При замораживании, кстати, сальмонелла не погибает.
При сальмонеллезе поражаются желудок и кишечник. Это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире — например, в США каждый год фиксируются около двух миллионов случаев заболевания сальмонеллезом. При заболевании температура поднимается до 38-39 градусов, чувствуется слабость и ломота в теле, иногда озноб, аппетит снижается. Грудные дети, которые по понятным причинам не могут объяснить, что их беспокоит, капризничают, беспокоятся, много плачут, отказываются от пищи и плохо спят.
Симпотомы заболевания провляются обычно в течение 12-72 часов с момента заражения. Болезнь продолжается от четырех до семи дней, при этом большинству взрослых людей не нужны антибиотики — организм справляется с заразой своими силами. Самыми восприимчивыми к заболеванияю являются пожилые люди, дети и те, у кого ослаблен иммунитет. У этой группы населения инфекция может пойти из кишечника в кровь, а затем распространиться по всему организму, что приведет к смерти, если вовремя не обратиться в крачу, который пропишет необходимые антибиотики.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога