Панические атаки: как расшифровать их "послания"

Панические атаки: как расшифровать их «послания». 16315.jpeg

Врачи и психологи рекомендуют в случае появления частой необоснованной тревоги обратить внимание на свою физическую активность, рацион питания, а также проверить «щитовидку».

Разумеется, у каждого в жизни возникали ситуации, когда человек не мог не переживать и не тревожиться и такое состояние, если оно происходит редко и «по делу» - вполне нормальное.

Но в случае если вспышки тревоги возникают без внятных причин, то стоит обратить внимание на свое здоровье и, пожалуй, даже посетить врача. Ведь необъяснимые приступы тревоги и паники часто являются «поверхностными» процессами, которые, на самом деле, происходят в организме и не сулят ничего хорошего.

Отсутствие физической активности

Психологи советуют для начала обратить внимание и проанализировать свою физическую активность и питание. Ведь для того, чтобы быть в здоровом тонусе, необходимо соблюдать ряд условий: двигаться, полноценно питаться, не нарушать режимы сна.

 В противном случае организм начнет давать сбой, что скажется на нервной системе такими вот взрывами и вспышками паники и раздражительности.

Гормональные нарушения

Это - наиболее опасные случаи. Ведь появление тревожности берет свое начало в эндокринной системе, а точнее в ее нарушениях. Из-за сбоев в организме происходит дисбаланс гормонов, отвечающих за различные психоэмоциональные сферы нашей жизни. Медики отвечают, что нередко необъяснимые панические атаки являются едва ли не единственным симптомом проблем с щитовидной железой.

У женщин такими перепадами настроения сигнализируют изменения в организме климактерического характера. Поэтому часто врачи, к которым обращаются по поводу панических приступов, первым делом рекомендуют посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны.

Вирусы

Мало кто об этом слышал, но тревога или страх могут быть предвестниками вирусного заболевания, которое уже поселилось в организме, но пока себя не проявило, поскольку начавшаяся жизнедеятельность вирусов провоцирует возбудимость нервных клеток, поражая их.  Бывает паника и при поднятии температуры тела - ведь нарушается терморегуляция, то отражается на нервной системе.

Сердце

Необъяснимая тревожность может проявляться и при проблемах с сердцем и сосудами. Однако в этом случае панические приступы приходят волнообразно: тревога «накатывает» относительно мягко и проходит довольно быстро. Но вот само такое состояние становится едва ли не обыденным явлением. Из-за того, что при болезнях сердечно-сосудистой системы нарушается кровообращение, начинают  страдать клетки мозга, недополучая питания, что сказывается на нервной системе.

Стрессы

Ну, и еще одна основная причина появления тревоги - частые и сильные стрессы, истощающие нервную систему и адаптивные функции организма. По этой причине начинается повышенная возбудимость, или наоборот, человек впадает в апатию, а также происходят всплески тревоги по самым мизерным пустякам. 

Фото: proza.moscow

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.