Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска

Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска. 16065.jpeg

Краткосрочный переезд в другое место - всегда стресс для организма. Другой климат, смена часовых поясов, незнакомые инфекции и вирусы бросают вызов иммунной и нервной системе. Чаще всего при сбое акклиматизации человек заболевает ОРВИ, но бывают и более сложные случаи, когда туристы возвращаются с опасными инфекциями.

Организм не имеет иммунитета к специфическим заболеваниям других регионов, так как не знаком с возбудителями. Поэтому рекомендуется делать прививки перед посещением дальних стран. В странах Юго-восточной Азии и Южной Америки распространена лихорадка денге, в Африке - малярия и Эбола. Даже при путешествии по России стоит быть осторожными. Например, перед поездкой в Крым следует привиться от клещевого энцефалита. И Крымский полуостров - не единственная зона распространения этого заболевания в России. Поэтому перед поездкой узнайте об очаговых инфекциях региона и проведите необходимые вакцинации.

Если всё же вы пренебрегли этим советом и вернулись из отпуска с недомоганием и настораживающими симптомами, то следующий раздел статьи как раз для вас. Чаще всего проявление любого заболевания начинается с повышения температуры, однако это еще не признак бить тревогу, так как, может быть, это обычная простуда. Ниже перечислены признаки уже серьезных заболеваний, при которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Пневмония: боль в груди, тяжелое дыхание

Малярия: постоянные перепады температуры (цикл повышения и понижения), мышечная боль и слабость, диарея, рвота.

Кстати, диарея может быть вызвана многими другими инфекционными заболеваниями - дизентерией, сальмонеллезом и др. При этом возможны еще и кровянистые выделения вместе с жидким стулом.

Клещевой энцефалит: слабость в мышцах, тошнота, онемение и покраснение кожи лица, бессилие. Ну и главный признак - недавний укус клеща.

Клещи могут переносить не только клещевой энцефалит, но и не менее страшную болезнь - болезнь Лайма (боррелиоз). В независимости от наличия симптомов после укуса необходимо обратиться к врачу.

Менингит: мелкая сыпь по всему телу, головокружение и сильная ноющая боль в голове и шее.

Геморрагическая лихорадка: также сыпь по всему телу и небольшие кровотечения из капилляров.

Особенно серьезно отнестись стоит людям с подавленным иммунитетом (больные ВИЧ, люди, проходящие химиотерапию). У таких людей симптомы могут не проявляться, поэтому даже при небольшом повышении температуры необходимо озаботиться походом к специалисту.

Фото:commerage.ru  

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.