Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска

Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска. 16065.jpeg

Краткосрочный переезд в другое место - всегда стресс для организма. Другой климат, смена часовых поясов, незнакомые инфекции и вирусы бросают вызов иммунной и нервной системе. Чаще всего при сбое акклиматизации человек заболевает ОРВИ, но бывают и более сложные случаи, когда туристы возвращаются с опасными инфекциями.

Организм не имеет иммунитета к специфическим заболеваниям других регионов, так как не знаком с возбудителями. Поэтому рекомендуется делать прививки перед посещением дальних стран. В странах Юго-восточной Азии и Южной Америки распространена лихорадка денге, в Африке - малярия и Эбола. Даже при путешествии по России стоит быть осторожными. Например, перед поездкой в Крым следует привиться от клещевого энцефалита. И Крымский полуостров - не единственная зона распространения этого заболевания в России. Поэтому перед поездкой узнайте об очаговых инфекциях региона и проведите необходимые вакцинации.

Если всё же вы пренебрегли этим советом и вернулись из отпуска с недомоганием и настораживающими симптомами, то следующий раздел статьи как раз для вас. Чаще всего проявление любого заболевания начинается с повышения температуры, однако это еще не признак бить тревогу, так как, может быть, это обычная простуда. Ниже перечислены признаки уже серьезных заболеваний, при которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Пневмония: боль в груди, тяжелое дыхание

Малярия: постоянные перепады температуры (цикл повышения и понижения), мышечная боль и слабость, диарея, рвота.

Кстати, диарея может быть вызвана многими другими инфекционными заболеваниями - дизентерией, сальмонеллезом и др. При этом возможны еще и кровянистые выделения вместе с жидким стулом.

Клещевой энцефалит: слабость в мышцах, тошнота, онемение и покраснение кожи лица, бессилие. Ну и главный признак - недавний укус клеща.

Клещи могут переносить не только клещевой энцефалит, но и не менее страшную болезнь - болезнь Лайма (боррелиоз). В независимости от наличия симптомов после укуса необходимо обратиться к врачу.

Менингит: мелкая сыпь по всему телу, головокружение и сильная ноющая боль в голове и шее.

Геморрагическая лихорадка: также сыпь по всему телу и небольшие кровотечения из капилляров.

Особенно серьезно отнестись стоит людям с подавленным иммунитетом (больные ВИЧ, люди, проходящие химиотерапию). У таких людей симптомы могут не проявляться, поэтому даже при небольшом повышении температуры необходимо озаботиться походом к специалисту.

Фото:commerage.ru  

Еще по теме:

Как не заболеть после отпуска? Рекомендации. Видео

Отпуск требует подготовки и бдительности

Отпуск без проблем

Болезнь "Венеры": как не заразиться

Самое необходимое в отпуске

Экзотическая зараза с нетерпением ждет отпускников 

Гаврилова Диана
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.