Проверка зрения выявляет признаки деменции

Своевременная проверка зрения помогает выявить ранние признаки деменции. 15873.jpeg
Фото: novoezrenie.ru

Лобно-височная деменция (ЛВД), или болезнь Пика является одной из наиболее распространенных причин слабоумия. На ранних стадиях заболевание не вызывает проблем с памятью, поэтому его трудно диагностировать. Однако американские ученые открыли новый способ обнаружения ЛВД - офтальмологический тест. Они выяснили, что у пациентов с деменцией толщина слоя нервных волокон сетчатки примерно на 10% тоньше, чем у здоровых.

Исследователи проверили зрение 32 000 человек. С помощью оптической когерентной томографии они измеряли толщину сетчатки испытуемых, в частности, слой нервных волокон сетчатки. Они обнаружили, что у людей с тонкой сетчаткой чаще возникают проблемы с формулированием и изложением мыслей и запоминанием. Эксперты отмечают, что ухудшение состояния сетчатки отражает изменения в кровеносных сосудах головного мозга, что может способствовать развитию слабоумия.

Участники исследования в возрасте от 40 до 69 также проходили тесты на память, скорость реакции и логическое мышление. Ученые выяснили, что люди с более тонким слоем нервных волокон сетчатки чаще проваливали один или несколько тестов. А в последующие три года их результаты продолжали ухудшаться, как показано в исследовании, опубликованном в JAMA Neurology.

«Если нам удастся обнаруживать деменцию на ранних этапах, мы сможем разработать более действенные клинические испытания для лечения заболевания и облегчить жизнь людям», - отметил профессор Пол Фостер (Paul Foster) из Института офтальмологии UCL, ведущий автор статьи. - «Вероятно, попытки замедлить или остановить развитие деменции будут более эффективны на ранних стадиях заболевания».

Доктор Лора Фиппс (Laura Phipps) из Исследовательского института Альцгеймера в Великобритании заявила, что для подтверждения связи между толщиной сетчатки и риском развития деменции необходимо проведение дальнейших исследований.

«Эффективность лечения болезни Альцгеймера и других видов деменции напрямую зависит от того, насколько рано был поставлен диагноз. Поэтому жизненно важно точно знать ранние признаки болезни и определять их с помощью неинвазивных методов исследования», - сообщила она.

«Мозг находится в черепной коробке, на сегодняшний день у ученых нет дешевых, неинвазивных методов диагностики заболевания на ранних стадиях», - пояснила Фиппс.

Однако для подтверждения диагноза деменции только офтальмологического теста недостаточно. Среди пациентов были люди с тонкой сетчаткой, у которых не наблюдалось снижение когнитивных способностей. Чтобы говорить о рисках деменции и предсказывать развитие заболевания, необходимо проводить комплексные обследования.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.