Выявить и обезвредить – для этого и существует ПЭТ

Выявить и обезвредить – для этого и существует ПЭТ. пэт

 Выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов сейчас вполне возможно. Причем быстро и в амбулаторных условиях. В этом поможет ПЭТ-позитронно-эмиссионная томография.

Как вживую

Новейшая аппаратура "выстроит" объемное изображение не просто анатомических особенностей органов и тканей, а покажет, как они действуют и есть ли отклонения от нормы в обменных процессах, то есть раньше, чем изменится структура органа. Другими словами, есть возможность визуализировать ход биологических процессов "in vivo", то есть в естественных условиях и в живом организме.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — один из методов ядерной медицины, с его помощью можно на клеточном уровне обнаружить изменения в тканях и органах на клеточном уровне, прежде, чем произойдут изменения в их структуре, видимые при МРТ и КТ. (Ядерная медицина или радионуклидные методы диагностики — это исследования, для проведения которых используют радиоактивные материалы).

ПЭТ: как приманить больную клетку

Выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов сейчас вполне возможно. Причем быстро и в амбулаторных условиях. В этом поможет ПЭТ -позитронно-эмиссионная томография.

Чуткая аппаратура позволяет фиксировать излучение радиоактивных материалов, введенных в организм пациента, и выстраивает изображение. Чаще всего используют "меченую" изотопом глюкозу — известно, насколько велико значение глюкозы для таких интенсивно функционирующих органов, как ЦНС, сердце, мышцы. Клетки опухоли, кстати, потребляют и накапливают глюкозу гораздо активнее нормальных тканей. Если отследить, как помеченная глюкоза распределяется по организму, то можно узнать, как функционирует тот или иной орган. Этим и "пользуются" кардиологи — выявляют участок миокарда, пораженный инфарктом, а потому и не функционирующий. А неврологи "увидят" точную локализацию эпилептогенных, ишемических и других патогенных очагов в мозге. Последствия тяжелых черепно-мозговых травм, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и шизофрения также подвластны новому методу исследования.

С помощью ПЭТ с высокой достоверностью можно диагностировать даже те опухоли, которые не имеют каких-либо клинических проявлений (размером от см), а также отличить доброкачественные новообразования от злокачественных. Онкологи могут "отыскать" разбросанные повсему организму больного самые мелкие метастазы, а также определить после первых сеансов химиотерапии, помогла она подавить функционирование новообразования или надо менять тактику лечения.

Два в одном

Зачастую для улучшения диагностики проводят сочетанное исследование с компьютерной томографией (КТ) или магнитно-ядерной томографией (МРТ). Это позволяет получить совмещенные изображения. КТ даёт детальную анатомическую картину исследуемой зоны, на ПЭТ оценивается наличие в ней исследуемых функциональных процессов (например, опухолевого роста). Такое исследование называется ПЭТ-КТ.

Как бы ни было информативно это исследование, существуют противопоказания: ни в коем случае нельзя проводить ПЭТ беременным или при кормлении грудью и не стоит назначать его пациентам в тяжёлом состоянии - исследование довольно длительное, при нем требуется долгое время лежать неподвижно. Так как припроведении ПЭТ используется глюкоза, то больным сахарным диабетом нужна специальная подготовка

Как в туннеле

Исследование проводится натощак. Если назначили дневное время для проведения ПЭТ, помните, что нельзя есть за шесть часов до исследования. При наличии хронических заболеваний или вы вынуждены постоянно принимать лекарства, сообщите врачу, т. к. это может повлиять на результат.

Необходимо снять все украшения, очки, зубные протезы, слуховой аппарат, т. к. они создают помехи во время исследования.

Прибор представляет собой большой вытянутый агрегат с отверстием-туннелем в середине. Перед исследованием в вену вводят радиофармпрепарат, после чего нужно полежать в течение получаса — за это время препарат распределится по организму. Затем пациент ложится на подвижный стол, который плавно скользит внутри тоннеля. Лежать нужно не двигаясь в течении небольшого промежутка времени. Исследование безболезненно. Врач управляет аппаратом и контролирует ход исследования в другой, соседней комнате.

Однажды двадцать лет спустя

Позитронно-эмиссионные томографы начали создаваться еще 70-х годах, в 80-х уже можно было получать функциональное изображение. В России первый такой томограф появился в 1996. Во всем мире сейчас растет количество ПЭТ-установок в лечебных учреждениях. Это связано с тем, что с каждым годом появляется большое число новых радиоактивных препаратов, использование которых может расширить возможности применения этого метода исследования. Конечно, лучевой нагрузки для пациента не избежать, но современные приборы позволяют существенно ее уменьшить и в то же время повысить информативность исследования.

Используют ПЭТ далеко не везде (нужны классные специалисты) и цена довольно высока, если захотите сами себе назначить исследование. Но согласитесь — болеть гораздо дороже…

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.
Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Врач Соколов: обезвоживание и авитаминоз – главные причины сгущения крови Здоровье
Кандидат медицинских наук Денис Соколов проинформировал о процессах в организме, которые приводят к сгущению крови.