Гепатит от А до Д, или Как не попасть на деньги?

Гепатит от А до Д, или Как не попасть на деньги?. 9321.jpeg

Во Всемирный день борьбы с гепатитом специалисты призывают людей  узнать свой статус. Хотите? Да, если все в порядке и можно перевести дух. А если нет? Значит, присоединитесь к  2 миллиардам жителей Земли. Они живут в зоне риска. И стоимость этого риска все время растет. В денежном и жизненном выражении. Как не попасть на деньги?

Согласно статистике, более 2 миллиардов человек в мире были подвержены риску инфицирования гепатитами В и С. В результате около 390 миллионов человек в мире живут с хроническим гепатитом В или С. Это значительно больше количества людей с ВИЧ-положительным статусом.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля — в день рождения доктора Баруха Бламберга, впервые обнаружившего вирус гепатита В и впоследствии создавшего вакцину против него. Этот день призван обратить внимание всего мира на людей, живущих с гепатитом, повысить осведомленность общества об этом заболевании, а также принять меры по проведению профилактических мероприятий, диагностики и лечения.

Читайте также: Геморрой приходит незаметно...

По данным ВОЗ, вирусы гепатита представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире, учитывая то, что носителями хронического гепатита В являются около 240 миллионов человек, хронического гепатита С — около 150 миллионов. При этом многие даже не знают о своем заболевании, т. к. в начальной стадии примерно у 80% инфицированных не проявляется никаких симптомов. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, потемнение мочи, боли в суставах, желтуха. Гепатит может привести к развитию рака печени (в 25% случаев это заболевание обусловлено гепатитом С) и является причиной смерти свыше миллиона человек ежегодно.

В России за период январь — ноябрь 2012 года было зарегистрировано снижение заболеваемости острым гепатитом B на 18,2% и острым гепатитом C на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Согласно данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости острым гепатитом A в 2012 году увеличился на 28,6%.

По словам Марины Маевской, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, заведующей отделением гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко г. Москва, "Очень важно, чтобы люди, имеющие факторы риска заражения вирусами гепатитов В и С (к ним относятся перенесенные операции, переливание продуктов крови, беспорядочные половые связи и т. д.) сами проявляли инициативу и тестировались на гепатит С и/или гепатит В. Современные диагностические решения позволяют поставить точный диагноз на самых ранних этапах заболевания, что играет решающую роль в подборе наиболее эффективного лечения и служит профилактикой развития цирроза и рака печени. Это особенно важно, поскольку хронические гепатиты В и С, как правило, протекают бессимптомно, и человек может даже не подозревать о том, что болен".

"Важно знать, что в случае раннего обнаружения и правильной терапии гепатит С может быть полностью излечен, — говорит Гэвин Клоэрти, д. м.н., директор научного направления в Диагностическом подразделении компании Abbott. — Компания Abbott, работая в области изучения гепатитов уже более 40 лет, предлагает решения, покрывающие весь спектр диагностики гепатита С — от первичного обнаружения до наблюдения за эффективностью назначенного лечения, предоставляя врачу необходимую информацию для эффективной помощи пациенту".

Виды анализов на гепатит С, применяемые на разных стадиях диагностики и лечения заболевания, включают:

  • Анализ на антитела к вирусу гепатита С: врачи могут определить гепатит С, используя специальные анализы крови для обнаружения антител к вирусу гепатита С. Антитела — это молекулы, появляющиеся в крови пациента в ответ на заражение.
  • Анализ на антиген вируса гепатита С: помогает точно поставить диагноз при подозрении на гепатит С и отслеживать состояние пациентов, определяя, была ли инфекция элиминирована или же перешла в хроническую форму.
  • Анализ на генотип вируса гепатита С: после подтверждения наличия вируса гепатита С врачи запрашивают тест для опредления генотипа вируса гепатита С. Этот анализ необходим для назначения наиболее эффективного курса лечения конкретному пациенту.
  • Определение вирусной нагрузки гепатита С: в ходе лечения проводятся анализы на вирусную нагрузку гепатита С для контроля уровня вируса гепатита С в крови пациента, а также опредления его полного элиминирования.

О Всемирном дне борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом был учрежден в 2008 году Всемирным объединением по борьбе с гепатитом. В 2010 году, после двухлетней кампании, направленной на международное признание Всемирного дня борьбы с гепатитом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила такой день к числу принятых ей ранее трех официальных дней, посвященных борьбе с конкретным заболеванием (к ним относятся Всемирные дни борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией).

Григорьева Александра
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.