Зеленый змий полезен в меру

Принято считать, что алкоголь - это яд, который лучше не употреблять. А вот о полезных свойствах спиртного даже специалисты в области медицины говорят очень мало. Между тем, при правильной его дозировке вполне можно поправить свое здоровье, а иногда алкоголь буквально спасает человека! Об этом MedPulse.ru рассказал врач-кардиолог Алексей Батов.

- Еще наши предки знали, что периодическое употребление малых доз алкоголя полезно для здоровья - они нормализуют сердечно-сосудистую систему, - говорит врач. - Поэтому в дореволюционной России дворяне за обедом или ужином время от времени позволяли себе пропустить бокал красного вина, подражая французам - именно те открыли в свое время целебные свойства этого напитка.

Читайте по теме: 10 правил здорового застолья

Что происходит с организмом, если выпить стакан красного вина? Оно обволакивает внутренности, не давая проникать жиру в ткани, а ведь именно ожирение часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в красном вине содержатся полифенолы и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Значит, оно еще и предохраняет организм от старения!

Благодаря этой замечательной традиции во Франции до сих пор низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, несмотря на пристрастие жителей этой страны к жирной пище.

Кстати, медицинские эксперименты показали, что положительный эффект наблюдался и при приеме других спиртных напитков - например, пива или виски. А не так давно исследователи из института Каролинска (Швеция) пришли к выводу, что алкоголь способствует росту нервных клеток мозга - нейронов.

Однако, многие люди забывают о том, что "для поправки здоровья" речь может идти только об одной небольшой порции крепкого спиртного - не более 100 г. Исследования доказали, что при увеличении нормы алкоголя никаких улучшений не наблюдалось, а самочувствие испытуемых нередко ухудшалось.

5045.jpegДело в том, что большие дозы алкоголя "сгущают" кровь, заставляя кровяные тельца - эритроциты - слипаться между собой. В результате мелкие капилляры перестают получать кислород, и у человека из-за спазма сосудов начинает болеть голова.

А теперь о "согревающей" функции алкоголя.

- Водка и спирт входят в состав многих лечебных препаратов, а также народных рецептов, - рассказывает Алексей Батов. - Издавна при помощи водки боролись с обморожением.

Также многие, наверное, слышали о том, что водка - прекрасное средство от простуды. Но тут есть ряд нюансов. Во-первых, водка поможет, если речь идет именно об ОРЗ, а не о вирусном гриппе: в последнем случае она только усугубит ситуацию, добавив токсинов в организм, который и так подвергается интоксикации. Во-вторых, не забывайте о норме! Для мужчины это 100 г, а женщине хватит и 50. Иначе вас просто "развезет".

Можно использовать водку и как средство профилактики простуды, например, при переохлаждении. Замерзли, пришли с улицы и приняли "на грудь" 50-100 г. Этим вы снизите свои шансы простудиться. Но можно и летом погибнуть от перегрева, если выпить на улице целую бутылку и потом задремать!

Вот какие рекомендации дает кардиолог.

1. Если вы собираетесь принять алкоголь в целях оздоровления, лучше всего пить его не перед едой или после еды, а между блюдами, и не более одной "стопки"!

2. Никогда не пейте дешевый, плохо очищенный самогон, даже в малых дозах - в нем содержатся примеси, от которых у вас будет потом болеть голова.

3. Если простудились, пейте в качестве лечебного средства водку, а не вино, причем напиток должен быть качественным!

5046.jpeg4. Если вы находитесь на улице и вам стало холодно, максимум, что вы можете себе позволить - это маленький стаканчик, опять же, водки, а не чего-либо другого. Иначе можете заснуть и переохладиться (летом перегреться)!

Читайте по теме: Алкоголизм: мифы и реальность

5. В бане или после принятия ванны спиртного вообще не пьют, так как ваши сосуды после процедуры и так расширены. В лучшем случае вас "развезет", как героев обеих "Ироний судьбы". Тем более нельзя пить алкоголь, сидя с бутылкой в ванне, как некоторые любят - вы можете запросто утонуть!

6.  Не спешите пить спиртное "для расширения сосудов", если разболелась голова: сначала нужно выяснить причину, по которой она болит. От алкоголя же вам может стать только еще хуже.

7. Если у вас склонность к алкоголизму, заболевание печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, а также если вы беременны, или же в ближайшее время планируете сесть за руль, то, какая бы ни была ситуация, спиртное вам вообще строго противопоказано - в любых дозах!

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.