Подорожник - помощник косметолога

Вдоль дорог, на пустырях, лугах, лесных полянах стали появляться зеленые листочки всем хорошо знакомого подорожника. Известно, что сок этого растения, принятый внутрь помогает активизировать обмен веществ, наружно - ускоряет заживление ран. А знаете ли вы, что подорожник широко используются косметологами в процедурах ухода за кожей лица и тела?

Известно, что подорожник помогает при ранах, порезах, царапинах, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При этом на пораженные участки прикладывают чистые листья этого растения, измельченные до сока. Менять повязку нужно каждые 2-3 часа.

Можно измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применяют средство наружно, меняя повязку 2-3 раза в день. На мокнущие раны накладывают листья подорожника, смешанные с медом - это старинное народное средство.

В каких еще случаях можно применять сок подорожника? Например, им смазывают место укуса змеи. Сок или размятые измельченные листья подорожника прикладывают к ушибленным местам.

Ванна с подорожником оказывает противовоспалительное действие. Добавьте в ванну настойку подорожника (1 часть сока из листьев подорожника заливают 1 частью 20-процентного спирта). Продолжительность ванны - 15-20 минут.

Читайте по теме: Салон красоты на кухне: что вкусно, то и коже полезно

А еще это лекарственное растение может употребляться внутрь как средство для улучшения обмена веществ. Сок подорожника принимают по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Можно использовать и настой. Заварите 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 2 столовых ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

В косметических целях применяют главным образом листья, из которых готовят настой. Можно использовать и свежий сок растения.

4233.jpegДля увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3-4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2-3минуты), а заканчивая холодным (на 4 - 5 минут).

Для очищения сухой кожи полезно протирать ее соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. Только, учтите, что после процедуры применять крем не рекомендуется.

А вот еще один рецепт для смягчения кожи: свежие листья растения прокипятите в течение пяти минут в молоке, остудите и затем протрите этим отваром лицо. Это поможет сделать кожу мягкой, придаст ей свежесть, защитит от жары и солнечных лучей.

При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20-25 минут на лицо, затем смывается водой.

Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев растения. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник.

Настой растения годится и для ухода за сухими волосами в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут.

Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами дома можно приготовить лосьон или крем для ухода за руками и ногами.

Очень полезны ванночки для рук из листьев растения. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук.

Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях. 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают.

4232.jpegДля загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10-15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук.

Если ноги устали, а также имеются потертости и трещины на стопах рекомендуются ванночки из настоя растения. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченной травы и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15-20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь. Утром принимают ножную ванну.

Читайте по теме: Фитокосметика - совсем не синтетика

Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне-июле и сушить в тени. Сухие же листья, корни и плоды можно приобрести в специальных магазинах. Использовать эффективные свойства этого растения лучше после консультации с врачом.

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.